Consciência fonêmica, nomeação automática rápida e velocidade de leitura em escolares do ensino fundamental - Soares, Aparecido José Couto (2013)
A leitura é uma habilidade complexa composta por múltiplos processos interdependentes e envolve a integração de diferentes habilidades linguístico-cognitivas, em particular aquelas relacionadas ao processamento fonológico como a consciência fonológica e a nomeação automática rápida. Nos últimos anos, os pesquisadores brasileiros tem estudado a fluência de leitura, que possui como componentes a velocidade e acurácia, porém utilizando medidas que não consideram as características das palavras, como extensão e estrutura silábica. Nesse sentido, nota-se a importância de investigar mais profundamente qual a relação existente entre as habilidades subjacentes da leitura e seus parâmetros de fluência bem como as possíveis implicações no processo de aquisição e desenvolvimento da leitura. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar a influência da consciência fonêmica e da nomeação automática rápida na fluência de leitura de escolares do terceiro e quarto ano do ensino fundamental. Participaram desta pesquisa 29 crianças do terceiro ano (GP1) e 28 do quarto ano do ensino fundamental (GP2), num total de 57 sujeitos. As crianças foram avaliadas quanto à leitura por meio de textos adequados para sua escolaridade, utilizando-se diferentes medidas para a caracterização dos parâmetros de fluência de leitura, como o cálculo da velocidade por meio da mediada de palavras lidas por minuto e sílabas lidas por minuto. Além disso, as habilidades de consciência fonológica e nomeação automática rápida foram avaliadas por meio de testes padronizados. Os dados apontaram que há diferenças entre escolares do GP1 e GP2 quanto à fluência de leitura medida em sílabas por minuto que fornece uma caracterização mais precisa do desempenho das crianças; tal medida pode ser utilizada para comparar a velocidade de leitura usando diferentes textos, uma vez que considera os aspectos linguístico-textuais. A consciência fonêmica se correlacionou mais fortemente com a acurácia de leitura em ambos os grupos. Por outro lado, a nomeação automática rápida se correlacionou de maneira mais forte com os dois componentes da fluência de leitura nos leitores mais maduros, sugerindo a importância de tal habilidade para a proficiência em leitura. Sendo assim, pode-se inferir que as habilidades estudadas nesta pesquisa se correlacionam com a fluência de leitura de maneira diferente, conforme o avanço da escolaridade. Os dados do presente estudo contribuíram de forma consistente para o conhecimento da fluência de leitura, tanto em relação ao seu desenvolvimento quanto a quais habilidades se correlacionam à ela