Biologia evolutiva e conservação de espécies da tribo Glandulocaudini (Characiformes: Characidae) - Moraes, Mariana Bissoli de (2020)
A tribo Glandulocaudini (Characiformes: Characidae) é caracterizada pela presença de órgão caudal, localizado na base da nadadeira caudal, constituído por raios e escamas modificados e tecido glandular de células club, provavelmente associado à liberação de feromônios durante a corte reprodutiva. Os representantes dos Glandulocaudini possuem especificidades ambientais, ocorrendo em ambientes íntegros, primordialmente riachos de águas claras (algumas espécies, como M. lateralis e M. sylvicola, podem ser encontradas em águas escuras), com a presença da vegetação ciliar pouco alterada. Quatro das onze espécies citadas estão oficialmente ameaçadas de extinção, principalmente em decorrência da degradação da qualidade de habitat. Ainda há lacunas sobre os aspectos da história natural das espécies da tribo Glandulocaudini. No primeiro capítulo deste trabalho, foram analisadas as características ambientais, estrutura populacional, reprodutivas (RGS, EM, GA, fecundidade, tipo de desova e diâmetro do ovócito maduro), alimentares (GR, tipo de dieta e origem dos itens alimentares), comportamentais e de ocupação de habitat de nove espécies de Glandulocaudini (Lophiobrycon weitzmani; Lophiobrycon sp. nov.; Glandulocauda melanopleura, G. caerulea, Mimagoniates microlepis; M. lateralis; M. sylvicola; M. rheocharis e M. inequalis) e de um membro filogeneticamente próximo do grupoexterno, Pseudocorynopoma heterandria. Foram realizadas seis expedições de coleta, sendo amostrados 457 indivíduos de Glandulocaudini em 12 localidades, e 39 exemplares de P. heterandria, e analisados 287 estômagos e 191 gônadas de machos e fêmeas. O menor indivíduo amostrado foi um macho imaturo de M. sylvicola, com 13,7mm de CP, e o maior indivíduo amostrado foi um macho maduro de G. melanopleura, com 57,7mm de CP. Machos de M. microlepis, M. lateralis e M. sylvicola atingiram CP estatisticamente maiores que fêmeas. A proporção sexual foi 1:1 em todas as espécies, com exceção de G. caerulea (2,33 machos/fêmea), M. sylvicola (1,86 fêmeas/macho), M. rheocharis (1,9 machos/fêmea) e P. heterandria (2,25 fêmeas/macho). Todas as espécies apresentaram alta atividade alimentar (estômagos GR2 e GR3), com a dieta classificada como insetívora, sendo que todas as espécies consumiram predominantemente de itens alóctones, com exceção de L. weitzmani, M. microlepis e M. sylvicola, que consumiram igualmente itens alóctones e autóctones. As espécies apresentaram a tática alimentar de catação de itens carreados pela correnteza e de itens na superfície da água. Não foram amostradas fêmeas maduras de G. caerulea, M. inequalis e de P. heterandria. No geral, a RGS média de machos foi inferior a de fêmeas, com exceção de M. sylvicola e M. inequalis. Todas as espécies apresentaram desova parcelada, com diâmetro dos ovócitos variando de 0,1 a 1,3mm, e fecundidade absoluta média variando de 51 ovócitos em fêmeas em desenvolvimento de M. inequalis a 538,2 ovócitos, em fêmeas maduras de M. microlepis. Não foram observados comportamentos reprodutivos na natureza em G. caerulea, M. lateralis, M. inequalis e P. heterandria. As espécies ocuparam principalmente as margens dos riachos, em porções sombreadas, e o meio do canal, em toda a coluna d\'água. Foram mapeadas apenas as condições ancestrais das variáveis biológicas fecundidade e diâmetro do ovócito maduro, que apresentaram sinal filogenético na filogenia morfológica modificada de Menezes & Weitzman (2009), e a variável diâmetro de ovócitos maduros, na filogenia molecular modificada de Camelier et al. (2018). A filogenia molecular elaborada no presente estudo corroborou a monofilia do gênero Lophiobrycon, e o parafiletismo de Glandulocauda. No segundo capítulo deste trabalho, foi analisada a área da adequabilidade de habitat de M. sylvicola para a região das bacias do Atlântico Leste, com base em 13 pontos de ocorrência, elaborada pela MDE utilizando o Maxent. A área prevista pelo modelo foi congruente com o padrão de distribuição conhecida da espécie-alvo, localizada na região litorânea da Bahia e norte do Espírito Santo. Foram elencadas oito regiões prioritárias para a conservação da espécie, a partir da análise do uso e ocupação de solo da região e de ameaças à destruição de habitat, e da presença de Unidades de Conservação e da legislação ambiental vigente, sendo sugeridas ações de conservação para Mimagoniates sylvicola e seus ambientes, espécies sintópicas e as demais espécies ameaçadas de Glandulocaudini.