Avaliação do índice de Palmer para a caracterização de períodos de seca no Estado de São Paulo - Santos, Rosa Maria Nascimento dos (1998)
O presente trabalho teve por objetivo testar a metodologia desenvolvida por Palmer (1965), para a identificação e classificação de períodos de seca, adaptando-se às condições climáticas do Estado de São Paulo. Para tanto, foram utilizados, entre 24 e 31 anos de dados mensais de Temperatura do ar e chuva, de nove postos de coleta nas regiões oeste e sudoeste do Estado: Adamantina, Alfredo Marcondes, Major Prado (Araçatuba), Água Limpa (Araçatuba), Auriflama, Pontal (Teodoro Sampaio), Presidente Prudente, Salto Grande e, Votuporanga. O PDSI (Xi) é baseado nos princípios do balanço entre o suprimento e a demanda hídrica, utilizando as séries de dados para identificar os períodos de seca, sua duração e intensidade. A partir dos resultados do balanço, estimou-se mensalmente os parâmetros necessários para o cálculo de Xi: chuva climaticamente apropriada para as condições existentes (Pcafec, mm), fator climático (K), desvio da chuva (d = P - Pcafec) e, índice de anomalia de umidade (z). As secas foram classificadas de acordo com o valor obtido para Xi: -1≤Xi<-2 - seca suave (ss), -2≤Xi<-3 - seca moderada (sm), -3≤Xi<-4 - seca severa (sse), e Xi≤-4 - seca extrema (se). Considerou-se uma seca estabelecida sempre que Xi= -1; e o período seco estava terminado quando z ≤ ze (umidade requerida para reduzir a severidade de uma seca a índices considerados normais, isto é, Xi = -0,50). Foram considerados secos os períodos que apresentaram duração igual, ou maior que 4 meses. O método identificou 69 eventos, dentre os quais, aqueles com 5 meses de duração, ocorreram com maior freqüência. Os meses mais secos na região foram agosto e setembro, e os menos secos novembro e dezembro. As secas suaves e moderadas, concentraram-se entre os meses de abril e setembro, ocorrendo com maior freqüência em agosto. As secas severas e extremas ocorreram com menor freqüência e, estiveram concentradas em janeiro e fevereiro. A localidade que apresentou a maior freqüência de secas foi Adamantina, e a de menor freqüência foi Salto Grande. Os anos que apresentaram a maior incidência de secas severas e extremas foram 1979, 1992 e 1996 durante os quais, foram identificadas secas em quase todos os postos de observação