Informática na integração projeto-produção : processos construtivos flexíveis - Rufino, Iana Alexandra Alves (1996)
Propõe-se discutir os principais problemas decorrentes da falta de integração entre as fases que se seguem, da concepção a execução de uma edificação, e questionar como os diversos recursos que a informática tem colocado a disposição dos profissionais das áreas de arquitetura e engenharia poderiam ser melhor utilizados para promover soluções para estes problemas. Dentro deste contexto, são especuladas as possibilidades de uso da informática e seus mais atuais recursos nas edificações concebidas e produzidas através de processos construtivos flexíveis. O uso destes instrumentos pode implicar algumas mudanças nas práticas profissionais, as quais se refletirão, em última análise, nos espaços produzidos. Nesse sentido, é apresentada uma matriz de descoberta ampla que caracteriza o panorama atual dos softwares versos hardwares versos serviços prestados para o setor edificações. A partir deste quadro, pode ser desenvolvida uma discussão sobre as possibilidades oferecidas por estas ferramentas, diante das suas potencialidades e respectivas compatibilidades entre as mesmas. Pretende-se assim, reunir subsídios para inferir conclusões quanto a viabilidade de uso deste ferramental, e da flexibilidade apresentada tanto no seu uso, como nos espaços projetados e produzidos com o auxílio destes recursos.