Avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e outras Drogas do estado de Minas Gerais - Gonçalves, Rejane Maria Dias de Abreu (2016)
Introdução: A literatura da área tem apontado a relevância da participação dos usuários, familiares e profissionais como parte integrante no processo de avaliação da qualidade do cuidado (dimensões de estrutura, processo e resultado) nos serviços de saúde mental. Apesar de estudos internacionais indicarem a importância dessa avaliação na perspectiva destes atores, no Brasil, os estudos estão apenas começando, na avaliação de resultado da percepção de mudança pelos usuários de substâncias psicoativas em função do tratamento recebido nos Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e outras Drogas (CAPSad), justificando a necessidade deste estudo. Objetivo: Avaliar a estrutura, processo e o resultado das práticas assistências desenvolvidas em uma amostra de CAPSad do Estado de Minas Gerais junto aos profissionais, usuários e familiares, bem como a mudança percebida pelos usuários no tratamento e as variáveis associadas. Método: Estudo transversal que foi conduzido em 13 CAPSad, com abordagem Donabediana, entre 2014 e 2015. A amostra constituiu-se de 862 participantes divididos entre 257 profissionais, 330 usuários e 275 familiares. A amostragem foi realizada por aleatorização simples sem reposição e a coleta de dados por meio de entrevistas, com instrumento contendo dados sobre o perfil dos participantes, a Escala de Avaliação da Satisfação em Serviços de Saúde Mental e a Escala de Mudança Percebida para usuários e familiares. Foi feito análise estatística descritiva dos instrumentos e regressão linear de mínimos quadrados ordinários com a mudança percebida dos usuários e os fatores associados. Resultados: Na dimensão estrutura foi evidenciada inconformidades nos aspectos da área física e da ventilação, bem como na ausência dos equipamentos de proteção coletiva. Quanto ao processo, as atividades desenvolvidas foram heterogêneas, com predomínio dos atendimentos individuais e grupais e com pouca ênfase nas atividades externas aos serviços com os recursos do território e no matriciamento da atenção básica. Em relação aos resultados, os usuários e familiares mostraram níveis mais elevados de satisfação (escore médio 4,32 e 4,26) com o serviço, enquanto que os profissionais, o grau de satisfação apresentou-se mais voltado para a indiferença do que a satisfação (3,42). O escore médio global de percepção de mudança foi de 2,62 para os usuários e de 2,50 de seus familiares, ambos perceberam melhora na vida em geral dos usuários, desde o início do tratamento. Conclusões: Os resultados indicaram uma relação significativa da melhora percebida com fatores relacionadas a características sociodemográficas e dos serviços entre os usuários com maior idade, escolaridade e renda, que frequentam o CAPSad e estão satisfeitos, se comparado aos demais. Por outro lado, as mulheres percebem menos melhora do que os homens, bem como os usuários que consumiram bebida alcoólica e droga ilegal recentemente, uso de psicofármaco, com histórico de internação e intercorrências durante o tratamento. Portanto, esses achados demonstram que o tratamento está sendo efetivo e que os CAPSad podem estar contribuindo positivamente na transformação do cuidado voltado para a diminuição do uso abusivo de drogas na vida dos sujeitos. Desse modo, espera-se que este estudo subsidie ações que contribuam em estratégias para melhor acompanhamento dos usuários nestes serviços.