Opções sobre contratos futuros de café da BM&F: teste de modelos de precipitação - Leite, Dalton Rodrigues da Silva (2000)
O presente trabalho compara e testa os valores teóricos obtidos por alguns dos modelos de precificação de opções (modelos de determinação dos preços das opções) existentes na literatura em relação aos preços de opções sobre contratos futuros de café, com vencimento entre fevereiro de 1997 e agosto de 1999, negociados na Bolsa de Mercadorias & Futuros. O mercado de opções sobre contratos futuros de café foi escolhido devido à grande importância econômica desta commodity para o País, o que explica o fato deste mercado ser intensamente estudado em diversos aspectos. Não há, porém, nenhum trabalho publicado, até a presente data, que tenha analisado o assunto desta dissertação. O objetivo de um modelo de precificação de opções é fornecer um valor que, consideradas as restrições feitas na concepção do modelo, pode ser considerado como o "valor teórico a ser pago/recebido na compra/venda de uma determinada opção. Com base desse valor, os participantes do mercado podem otimizar suas atuações. Para o cumprimento do objetivo acima colocado são apresentados os fundamentos do mercado de opções e os principais modelos de precificação que podem ser utilizados na determinação dos preços das opções sobre contratos futuros. Analisa-se, também, com maior profundidade, as características e os métodos de estimação da volatilidade futura dos preços - a principal variável de qualquer modelo de precificação de opções. Os resultados desta pesquisa demonstram que o modelo que melhor representou o mercado de opções sobre contratos futuros de café, no período analisado, foi o Modelo de Black quando utilizando-se da volatilidade implícita como previsão da volatilidade futura, embora esse modelo não tenha obtido unanimidade estatística em todos os grupos de opções estudados. A volatilidade implícita, no entanto, foi invariavelmente maior do que a volatilidade histórica, e a volatilidade histórica foi quem melhor representou a volatilidade futura calculada ex-post. Assim, sabendo-se que quanto maior for o valor da volatilidade maior será o valor da opção, os resultados obtidos sugerem que, a posição vendedora foi mais lucrativa que a posição compradora no período analisado. Tal fato deve-se, provavelmente, à falta de liquidez desse mercado, o que determina que os lançadores de opções exijam um alto prêmio pelo risco, que é refletido em uma alta volatilidade implícita. Os resultados obtidos sugerem que os valores fornecidos pelos modelos de precificação de opções para mercados ilíquidos, como o analisado neste trabalho, devem ser usados com muito critério, pois podem induzir à realização de negócios não lucrativos.