Desenvolvimento de um instrumento computadorizado para medida da curvatura da cornea durante o ato cirúrgico. - Carvalho, Luis Alberto Vieira de (1996)
Neste trabalho foi desenvolvido um novo instrumento para monitoramento computadorizado da curvatura da região central anterior da córnea humana durante cirurgias refrativas. Através da projeção de um anel iluminado na córnea, imagens dos reflexos são digitalizadas e processadas. Algoritmos baseados em técnicas de visão computacional e geometria óptica determinam a curvatura da região central (4mm), com alta precisão e desempenho. Mapas coloridos com códigos de cor em dioptrias (proporcionais ao inverso do raio da curvatura) são gerados para auxiliar o oftalmologista cirurgião no diagnóstico.