Metodologia para avaliação in situ de revestimentos de túneis de esgoto em concreto projetado. - Coni, Gabriella de Andrade (2024)
A durabilidade de túneis utilizados como interceptores de esgoto é um tema relevante e ainda pouco explorado em pesquisas. Atualmente, não há métodos consensuais para avaliar o revestimento em concreto projetado de túneis existentes, sendo que a coleta de dados in situ é um pré-requisito para estabelecer uma base factual para aprimorar as especificações de projeto e permitir o desenvolvimento de modelos de previsão de vida útil. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi prospectar uma metodologia para avaliar a condição in situ de revestimento de túneis de esgoto em concreto projetado. Para tanto, foram extraídos testemunhos do revestimento do túnel em plena operação a partir de áreas com indícios de manifestações patológicas identificadas por meio de uma inspeção remota. Ensaios alternativos em amostras de dimensões reduzidas foram empregados para avaliar sua aplicabilidade na determinação do gradiente de degradação do material ao longo da espessura do revestimento. Esses ensaios mostraram-se de baixa eficiência devido à alta dispersão dos resultados. Já os ensaios para a caracterização da microestrutura foram mais eficientes para a definição da profundidade de ataque, destacando-se como uma abordagem mais promissora para a determinação da profundidade degradada. A parte íntegra do testemunho, definida pela caracterização da microestrutura, foi empregada para parametrizar as condições não degradadas do material, o que é particularmente interessante em obras onde há falta de dados históricos de projeto e construção. Conclui-se que maiores investimentos em pesquisas são necessários para aumentar a confiabilidade dos dados obtidos.