Moradores de rua - pobreza e trabalho: interrogações sobre a exceção e a experiência política brasileira - Barros, Joana da Silva (2004)
Este trabalho analisa a experiência da vida na rua, a constituição da rede de atendimento, em suas diferentes formas (estatais ou não), aos moradores de rua. A primeira questão tratada diz respeito à constituição da população de rua como uma questão propriamente sociológica, o que abre a possibilidade de debate sobre a maneira como foi lida a pobreza na história e na experiência pública brasileiras, em nosso passado recente. A constituição da rede de atendimento à população de rua e sua importância na estruturação de uma política pública de atendimento, no começo dos anos 1990, bem como as mudanças do perfil e orientação de atendimento, no começo dos anos 2000, são analisadas neste trabalho, procurando entender através destes dois momentos diversos as transformações recentes no cenário político brasileiro. Pretende-se, assim, discutir as figurações dos moradores de rua nestes programas e o que significa a articulação entre políticas públicas de atendimento emergencial e ações da sociedade civil organizada; tanto sob a ótica dos \"atendidos\" no programa municipal, bem como para o cenário no qual se reconfiguram as políticas públicas brasileiras. Entende-se nesta dissertação que a população de rua coloca em questão a modernização brasileira como uma exceção permanente, cobrando um exame atento das próprias categorias sociológicas através das quais pensamos a experiência política no Brasil