Expressão gênica e polimorfismo no gene da leptina e suas associações com a puberdade em Nelore - Savalio, Fernanda Regina Hora (2010)
Nos últimos anos o gene da leptina, vem sendo objeto de intensa investigação em bovinos pela sua associação com características econômicas, tais como, metabolismo energético, eficiência e consumo alimentar, deposição de gordura e características reprodutivas. Estudos anteriores apontam que esse gene possa influenciar o início da puberdade tanto em animais como em humanos. Tendo em vista a importância desse gene para a pecuária nacional, os objetivos do presente estudo foram determinar a relação entre expressão do gene da leptina e puberdade em novilhas Nelore; identificar polimorfismos no promotor e no gene da leptina; avaliar os efeitos desses polimorfismos com a puberdade, expressão do gene e diferença esperada na progênie (DEP) para probabilidade de prenhez de novilha aos 14 meses (PP14). Amostras de tecido adiposo subcutâneo foram coletadas de 28 novilhas Nelore com idade em torno de 25 meses, sendo 14 pré-púberes e 14 púberes. Análises foram feitas por RT-PCR quantitativa, utilizando cDNA sintetizado a partir de RNA total extraído das amostras de tecido adiposo. A expressão da leptina foi 2,1 vezes maior (P=0,0337) no tecido adiposo das novilhas púberes, sugerindo que esse gene possa estar influenciando o início da puberdade nestes animais. Amostras de DNA foram extraídas para identificar polimorfismos no gene e no promotor da leptina que poderiam estar associados com a puberdade e a expressão do gene no tecido adiposo subcutâneo. Foram identificados 37 polimorfismos, dos quais 20 não haviam sido reportados previamente. Nenhum dos 37 polimorfismos encontrados ou dos 10 haplótipos formados a partir dos polimorfismos, foram associados (P0,05) com a maior expressão do gene ou com a puberdade nestas novilhas. Aparte disso, o DNA de 96 fêmeas Nelore, sendo 48 com alta DEP para PP14 e 48 com baixa DEP para PP14 pertencentes a outro rebanho, foi extraído a partir de sangue periférico. Uma região de 715 pb do gene da leptina foi seqüenciada nestas 96 amostras. Nenhuns dos 11 polimorfismos identificados apresentaram associação (P0,05) com os valores de alta ou baixa DEP para PP14, entretanto a substituição do haplótipo 1, o mais freqüente, pelo haplótipo 2 revelou uma associação sugestiva (P=0,0923) com a característica, indicando que a substituição possa estar contribuindo para a variação da DEP para PP14. Fêmeas com o haplótipo 2 em média tiveram efeito de -9,51 a DEP para PP14 em relação aquelas com o haplótipo mais freqüente. Este estudo confirma a associação da expressão do gene da leptina com a puberdade, descreve novos polimorfismos identificados neste gene e apresenta resultados iniciais da associação dos polimorfismos com expressão e puberdade em Nelore.