Faculdade Adventista de Enfermagem: memória histórica 1968-1998 - Kuntze, Tânia Denise (2010)
O estudo aborda a criação e a trajetória histórica da Faculdade Adventista de Enfermagem FAE entre os anos de 1968 e 1998. Esse período de trinta anos compreende desde sua instalação até a incorporação ao atual Centro Universitário Adventista de São Paulo. A pesquisa destaca sua trajetória movida inicialmente pelo ideário dos fundadores e a contribuição proporcionada pela FAE no desenvolvimento do ensino superior adventista no Brasil e suas influências no cenário brasileiro de enfermagem. Suas transformações, tão necessárias no decorrer das mudanças educacionais, políticas, econômicas, sociais, mercadológicas e, especialmente, da própria enfermagem, se mostraram um desafio para a sustentação das bases filosóficas e conceituais, originadas da cosmovisão adventista de educação. O estudo procura identificar os motivos primordiais para a criação de uma escola de enfermagem, analisar o longo espaçamento entre a ideia original dessa criação e sua efetiva implantação, e destacar os aspectos característicos que a diferenciaram na trajetória dos seus primeiros trinta anos. Iniciativas pontuais foram tomadas para dar início a uma escola de enfermagem, e enfermeiros norte-americanos adventistas, em visita ao país, ensejaram a criação de uma escola confessional; todavia, descaminhos administrativos levaram a um extenso espaço de tempo entre a criação da primeira instituição hospitalar adventista no país, em 1942 - com uma já sentida necessidade de enfermeiros adventistas e a institucionalização de uma escola para formação de enfermeiros. Embora tentativas tenham sido feitas no sentido de criar uma escola própria, tal feito só foi possível com o início do funcionamento da FAE em 1969.