Diretrizes para o desenvolvimento da gestão do conhecimento em parques tecnológicos: estudo de múltiplos casos - Medrano Castillo, Lucio Abimael (2016)
Os Parques Tecnológicos têm se mostrado estratégias de desenvolvimento alinhadas a busca constante pela competitividade, ferramentas usadas por cidades, regiões e países em busca de sustentabilidade, auxiliando no fortalecimento tecnológico e na inserção na economia do conhecimento. Nesses centros de inovação, a produção, disseminação e uso do conhecimento são intensivos, e sua gestão torna-se imperiosa. Sendo assim, a Gestão do Conhecimento vem atender essa necessidade, e embora ela tenha alcançado um estágio consolidado como campo de pesquisa, a sua relação com os Parques Tecnológicos tem sido pouco explorada na literatura. Fundamentado na análise e reflexão dessas lacunas de pesquisa, este trabalho visa propor um conjunto de diretrizes para o desenvolvimento da Gestão do Conhecimento em Parques Tecnológicos. Para tal fim, foi desenvolvido e aplicado um instrumento de coleta de dados em cinco Parque Tecnológicos, sendo quatro no Brasil e um na Espanha. Os estudos de caso selecionados foram analisados, identificando iniciativas. Dessa forma obteve-se como diretrizes o desenvolvimento de um plano estratégico para a Gestão do Conhecimento, a organização de eventos para o incentivo à cultura; governança quádruplo hélice, canais de comunicação e layout planejado para suportar a estrutura, formação de uma equipe com responsabilidades explícitas, incentivo a projetos conjuntos, programas de capacitação, programas de softlanding e benchmarking, métricas, ferramentas e redes com parceiros estratégicos como fontes de conhecimento. Os resultados do trabalho contribuem para o desenvolvimento das pesquisas que relacionam as duas áreas de estudo, no âmbito empresarial a diretrizes propostas suportarão programas de implementação da Gestão do Conhecimento em Parques Tecnológicos.