Avaliação da interação biológica entre compósito de quitosana, colágeno e hidroxiapatita e tecido ósseo ovino - Marcondes, Geissiane de Moraes (2014)
As lesões em membros de grandes animais, com perda significativa de tecido ósseo é um desafio para os médicos veterinários. Isso por que muitas vezes somente técnicas de osteossíntese não são capazes de garantir resultados plenamente satisfatórios. Devido a isso, muitos pesquisadores vêm se dedicando ao desenvolvimento e estudo da biocompatibilidade de substitutos ósseos, entre eles os biomateriais, com propósito de auxiliar na reparação óssea. Os compósitos com constituintes naturais como quitosana, colágeno e hidroxipatita são uma opção, por apresentarem estruturas em sua composição semelhantes ao tecido ósseo.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biológico do ovino frente a implantação de compósito de quitosana, colágeno e hidroxiapatita após implante em osso III/IV metacarpianos. Seis ovinos fêmeas da raça Santa Inês foram submetidos à ostectomias unicorticais de sete milímetros de diâmetro na região próximal da superfície dorso-medial do III/IV metacarpianos. Em seguida, de forma randômica, foi implantado o compósito de quitosana, colágeno e hidroxiapatita em um membro torácico. No membro contralateral, foi reproduzida a mesma técnica, porém foi mantido como controle, não sendo preenchido com o compósito. Todos os animais foram submetidos à avaliação física, radiográfica, ultrassonográfica, termográfica e perfil hematológico e bioquímico previamente a cirurgia para avaliação dos padrões fisiológicos. No período pós operatório os animais foram avaliados por meio de exame físico diário, durante os 60 dias de observação, exame radiográfico, exame ultrassonográfico , exame termográfico nos momentos sete, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias de pós-operatório. Com 60 dias de pós-operatório, realizou-se a biópsia óssea com trefina de 3,55 mm de diâmetro na área de interface entre biomaterial-osso (membro com compósito) e osso-osso (membro controle), para realização de avaliações histológicas de material calcificado, através de microscopia de luz e eletrônica de varredura. Não foram observadas alterações no exame físico dos animais (frequência cardíaca, frequência respiratória ou temperatura retal), ou claudicação ao longo dos 60 dias, que pudessem estar relacionados ao procedimento cirúrgico ou a presença do implante. A avaliação termográfica demonstrou que as alterações de temperatura no membro com compósito e controle seguiram os mesmo padrões, retornando aos padrões fisiológicos ao fim do período de avaliação. As avaliações radiográficas e ultrassonográficas sugerem que o membro controle e com compósito se encontravam em fases semelhantes de preenchimento de falha. Na histomorfometria, através da microscopia de luz, observou-se maior porcentagem de tecido neoformado em membro controle, quando comparado ao membro com compósito.Além disso, foi possível observar tanto por microscopia de luz quanto por microscopia eletrônica de varredura, que o biomaterial apresentou comportamento osteocondutor e não foram observadas reações adversas ao implante, como formação de tecido cicatricial ou reações de corpo estranho. Com os resultados dessa pesquisa, é possível concluir que o compósito de quitosana, colágeno e hidroxipatita quando implantado em tecido ósseo ovino apresenta biocompatibilidade e perfil osteocondutor.