Competências gerenciais do enfermeiro: relação entre as expectativas da instituição formadora e do mercado de trabalho. - Peres, Aida Maris (2006)
O desenvolvimento desta pesquisa focaliza as questões relacionadas ao ensino superior de enfermagem, mais especificamente no que se refere à formação de competências gerenciais do enfermeiro. O estudo tem como objetivos: identificar as competências gerenciais propostas nos planos de ensino das disciplinas que abarcam conteúdos de Administração em Enfermagem, reconhecendo a relação entre um Projeto Político-Pedagógico (PPP) e o perfil do egresso proposto nas Diretrizes Curriculares Nacionais; analisar o PPP de uma escola de enfermagem em face das expectativas de dirigentes de serviços de enfermagem do mercado de trabalho local em relação às competências gerenciais do enfermeiro ingressante nesses serviços; e, problematizar as convergências e divergências das expectativas do mercado de trabalho em relação às competências gerenciais e as priorizadas na formação, favorecendo intervenções no âmbito do ensino. A sustentação teórica recuperou conceitos de competência no contexto da Administração Geral e da Educação, desencadeando, a partir destes, uma discussão sobre as Políticas de Educação e as Políticas de Saúde no país, como determinantes dos modelos de formação na Área de Enfermagem e do ensino de Administração em Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritivo-exploratório, composta metodologicamente em três etapas: análise documental de um PPP; análise das entrevistas realizadas com onze gerentes representantes do mercado de trabalho de enfermagem em Curitiba, PR, e interpretação hermenêutico-dialética das competências gerenciais esperadas nos âmbitos do ensino e do mercado de trabalho, explicitadas na primeira e segunda etapas. A análise e a interpretação dos dados foram subsidiadas por duas grandes vertentes. A primeira vertente abarca as categorias analíticas: totalidade, práxis, historicidade e dinamicidade, que se complementam a partir da crítica dialética com a análise hermenêutica. A segunda vertente de análise é composta pelas seguintes categorias empíricas, advindas dos discursos dos sujeitos entrevistados: perfil do enfermeiro, para atender às necessidades institucionais; expectativas dos gerentes, quanto às competências gerenciais dos enfermeiros; e bagagem gerencial, que os enfermeiros trazem da formação para a instituição, segundo a percepção dos gerentes. A análise interpretativa norteou-se pelos eixos dos determinantes estruturais, que abrangem as políticas de saúde e as políticas de educação; pelos determinantes da dimensão particular, representada pelo mercado de trabalho local em enfermagem e pela instituição de ensino; e pelos determinantes da dimensão singular, pertinentes ao âmbito do ensino de Administração de Enfermagem. Os resultados apontam a necessidade do ensino estreitar as relações com o mercado de trabalho no sentido de ampliar a valorização das competências gerenciais do enfermeiro para além da dimensão técnica, contemplando estas dimensões: comunicativa, ética, política e de desenvolvimento da cidadania.