Aplicação de técnicas híbridas de TPA na determinação de forças operacionais em diferentes condições de contorno - Melo, Fabio Xavier de (2017)
A análise de caminhos de transferência de energia (TPA na sigla em inglês para Transfer Path Analysis) é uma ferramenta útil para solução de problemas de ruído e vibrações, uma vez que, auxilia no estudo das fontes e dos caminhos de propagação, permitindo propor modificações eficientes para minimizar o ruído/vibração nas regiões de interesse ou atribuir características desejáveis para tais componentes, mesmo em etapas anteriores a construção de protótipos fisicos. Na TPA clássica as forças operacionais são características do sistema completo (subsistema ativo + subsistema passivo), isso implica no fato de que, a cada modificação em um dos subsistemas, é necessário refazer todos os testes para correta determinação do ruído ou vibração nos pontos de interesse, constituindo-se em um dos entraves para utilização generalizada da TPA clássica no processo de desenvolvimento de produtos. Por este motivo, nos últimos anos, tem-se renovado o interesse no desenvolvimento de técnicas mais rápidas e mais simples de análise de caminhos de transferência de energia, visando contornar as limitações operacionais da TPA clássica. Neste cenário, destaca-se o conjunto de métodos denominado de TPA baseada em componentes que é um conjunto de métodos que caracteriza a excitação de uma fonte de ruído ou vibração através de um conjunto de forças ou velocidades equivalentes inerentes apenas ao subsistema ativo. Desta forma, as respostas, em pontos de interesse localizados no subsistema passivo, podem ser calculadas através destas forças e das FRF do sistema completo. Os principais métodos desta classe de TPA são o da força bloqueada, velocidade livre, interface híbrida e in situ. Este trabalho apresenta uma análise crítica dos métodos da TPA clássica e da TPA baseada em componentes e propõe uma utilização conjunta destes métodos no processo de determinação de forças equivalentes do subsistema ativo que, combinadas com a dinâmica do subsistema passivo, permite predizer a vibração em pontos de interesse localizados no subsistema passivo, sem que seja necessário analisar o sistema completo