Esperança e hospitalidade: a entrevista devolutiva em grupo no contexto da clínica-escola - Fantini, Mariana do Nascimento Arruda (2022)
Este trabalho problematiza uma modalidade de atendimento específica, desenvolvida na Clínica-escola de uma universidade privada: a entrevista devolutiva em grupo, procedimento integrante do psicodiagnóstico interventivo. O objetivo primacial desta pesquisa foi conceituar, analisar e interpretar o alcance da entrevista devolutiva em grupo no contexto da Clínica-escola, com vistas a construir padrões de reflexividade e preencher lacunas no âmbito das teorias e técnicas sobre o atendimento à criança e seus pais referente ao diagnóstico psicológico. Especificamente, o trabalho construiu-se no sentido de depreender o modelo das entrevistas de devolutivas parciais e finais, a partir da análise do procedimento realizado sob dois planos: o interventivo e o formativo, tomando como bases teóricas a psicanálise winnicottiana em diálogo com referências centrais para o trabalho com grupos. Ademais, buscou-se modelizar a utilização de estratégias de mediação como veículo para a condução das entrevistas. O método empreendido foi o do estudo de caso, dado o caráter profícuo desse procedimento à descrição e à compreensão do problema de pesquisa construído. Concluiu-se que a entrevista devolutiva, realizada em grupo, é um dispositivo eficiente para o cumprimento dos objetivos do psicodiagnóstico como prática clínica e formativa. Como modalidade clínica é capaz de promover o desenvolvimento e a saúde psicológica de pais e filhos, por conformar um espaço de esperança e hospitalidade holding. Já, como atividade formativa, favorece a transformação do aluno de Psicologia em estagiário, colaborando para a construção de maior autonomia frente ao fazer clínico. O setting grupal constitui-se como crucial ao desenvolvimento dos planos considerados