O ensino de Geografia e a formação dos professores na zona rural do Município de Itacoatiara - AM - Santos, Eliton de Araújo (2012)
Trata-se de uma pesquisa sobre a Formação dos Professores nas zonas rural e urbana do Município de Itacoatiara e o Ensino da Geografia escolar, analisando a articulação entre a prática docente e a teoria geográfico-pedagógica, tendo como foco o desenvolvimento da percepção vivida pelos professores e alunos sobre a Geografia. Mostrando uma organização curricular que deve ser entendida como uma ação dos professores para estruturar os conteúdos e conceitos de Geografia. Que possibilitem aos seus aprendizes do Ensino Fundamental construírem meios próprios para superar de forma racional as problemáticas ambientais sociais e culturais que mais lhes incomodam. Os objetivos construídos, a forma como a pesquisa foi realizada, como foram construídas as questões que compõem os questionários justificaram o trabalho como sendo um estudo fenomenológico de caráter qualiquantitativo. A pesquisa desenvolveu-se com a participação de vários professores, que após serem esclarecidos da importância do estudo responderam questionários com questões abertas e fechadas. As análises dos dados se deram da seguinte forma: As questões fechadas foram lidas e analisadas separadamente. Em seguida tiraram-se as idéias centrais das especificações escritas pelos professores, procedendo-se análise das questões fechadas e ao mesmo tempo um confronto das idéias contidas nas questões fechadas marcadas com as idéias que eles defenderam nas suas especificações. As questões abertas foram contadas e lidas separadamente. Após esse processo, tiraram-se as ideias centrais das diferentes falas dos professores em relação a uma mesma questão. De acordo com o percentual de ideias centrais, efetuaram-se a construção dos gráficos e por fim procedeu-se à análise de cada ideia, de acordo com as categorias representadas nos gráficos. Como resultado foi possível observar que, antes do módulo, aqueles docentes concebiam o ensino de Geografia como sendo uma questão exclusivamente relacionada à preservação dos mananciais, à poluição dos igarapés, à limpeza das ruas da cidade e das salas de aula. Possuíam uma representação antropocêntrica, pois não se viam incluídos no ensino da Geografia como possibilidades de compreender qual a sua importância para o meio ambiente. Após o módulo, cinqüenta por cento deles dizem ver o meio ambiente como sendo uma questão também socioambiental e superaram a concepção antropocêntrica. Antes do módulo, cinquenta por cento disseram construir conteúdos a partir do cotidiano, de jornais e revistas, para trabalhar com os estudantes. Após a nossa trajetória com estes professores, esses mesmos docentes dizem ter descoberto muitas outras referências e metodologias para trabalhar a questão do Ensino de Geografia na sala de aula e no cotidiano escolar de seus alunos, no espaço da sala de aula e da escola. Esta pesquisa, a partir dos resultados que apresenta, quer colocar-se à disposição da comunidade científica e dos professores da Educação Básica e do Ensino Superior como contribuição à construção de novas possibilidades investigativas que queiram aventurar-se no universo das concepções do Ensino de Geografia.