Custo-efetividade e custo-utilidade dos tratamentos clínico, cirúrgico e percutâneo em portadores de doença coronariana multiarterial estável - Brandão, Sara Michelly Gonçalves (2018)
Introdução - Os custos para o tratamento da doença arterial coronariana (DAC) são altos em todo o mundo. Foi realizada uma análise post hoc de custo-efetividade de três estratégias terapêuticas para DAC multiarterial. Métodos - De maio de 1995 a maio de 2000, um total de 611 pacientes foram aleatoriamente designados para CRM (n = 203), ICP (n = 205) ou TM (n = 203). Este estudo de análise de custos baseou-se na perspectiva do Sistema Público de Saúde. Os custos iniciais de procedimentos e acompanhamento de medicamentos, exames cardiológicos e hospitalizações por complicações foram calculados após a randomização. Anos de vida e anos de vida ajustados pela qualidade (QALY) foram usados como medidas de eficácia. As razões de custo-efetividade incremental (RCEI) foram obtidas usando métodos de bootstrap não paramétricos com 5.000 replicações. Resultados - Os custos iniciais do procedimento foram menores para o TM. No entanto, os custos acumulados de 5 anos foram menores para a CRM. Em comparação com a linha de base, as 3 opções de tratamento produziram melhorias significativas no QALY. Após 5 anos, a ICP e a CRM tiveram melhores resultados de QALY em comparação com o TM. Os resultados da RCEI favoreceram a CRM e a ICP quando comparadas ao TM, já a ICP em relação à CRM foi mais custo-efetiva em 61% para limiares até 3 PIB per capita por QALY. Por outro lado, a análise de sensibilidade mostrou o TM como a terapia preferida em comparação com a CRM e ICP, na análise considerando custos mais elevados. Conclusão - No seguimento de 5 anos, a ICP e CRM mostraram ser os tratamentos com QALYs cumulativos mais altos entre pacientes com DAC multiarterial quando comparados com TM. Além disso, apesar dos custos iniciais serem mais elevados, a comparação de custo-efetividade após 5 anos de acompanhamento entre os 3 tratamentos mostrou que ambas as intervenções (CRM e ICP) são estratégias custo-efetivas em comparação com a TM