Diretrizes para o desenvolvimento de Ecovilas Urbanas - José, Flávio Januário (2014)
A pesquisa organizada em quatro partes a partir do sistema de planejamento denominado Dragon Dreaming teve como objetivo a elaboração de um modelo de diretrizes para o desenvolvimento de ecovilas urbanas que possam ser utilizadas como opção para a transformação de bairros existentes ou a criação de novos assentamentos urbanos sustentáveis. Para isso foram abordados aspectos teóricos, visitas técnicas e participação em eventos sobre o tema que, a partir de métodos colaborativos, fundamentaram o processo de criação e implantação de um estudo de caso denominado Ecovila Urbana Sta. Margarida no município de Campinas, São Paulo, Brasil, como parte experimental da pesquisa. A parte I SONHO apresenta as aspirações individuais que, expressas de forma teórica na pesquisa, estabelecem o referencial coletivo incluindo os conceitos do termo Ecovila e das Dimensões da Sustentabilidade; a parte II PLANEJAMENTO foi estruturada para adequar a teoria ao ambiente referente à parte experimental da pesquisa a partir de estratégias e alternativas; a parte III REALIZAÇÃO apresenta os conceitos e ideias viáveis e possíveis de serem postos em prática a partir da consolidação do projeto da Ecovila Sta. Margarida e dos resultados não previstos; e a parte IV CELEBRAÇÃO estabelece o fechamento do ciclo acrescentando, a partir da prática, uma nova experiência, possibilitando a reprodução do experimento e da pesquisa ampliando, desta forma, a rede de ecovilas e consequentemente a qualidade de vida. Os elementos e sistemas fundamentados na Permacultura e Avaliação de Ciclo Fechado previstos para a constituição da Ecovila Sta. Margarida, em processo de aprovação pelos órgãos públicos, que complementam a legislação urbana, levando-se em conta as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT, caracterizam o assentamento como uma Ecovila e formam as diretrizes pretendidas organizadas em formato de um projeto de Lei Municipal, criando parâmetros para o planejamento, avaliação e aprovação de novas ecovilas.