Busca por genes que desempenham papel na transmissão do Plasmodium. - Borges, Miriam Hiromi (2020)
A malária é uma doença infecciosa que pode ser prevenida, mas se não for corretamente diagnosticada e tratada pode resultar em casos graves e até mesmo em morte. Agravando ainda mais a situação, novos casos de resistência à inseticidas e a antimaláricos vêm surgindo em todo o mundo e por isso a necessidade de eliminar a malária é urgente. Uma boa estratégia para se conseguir a eliminação é o desenvolvimento de vacinas contra qualquer uma das três etapas do ciclo de vida de seu parasito causador (Plasmodium). Recentemente, antígenos envolvidos na transmissão do parasito para o mosquito estão sendo propostos como alvo para compor uma vacina bloqueadora da transmissão. Assim, o objetivo desse trabalho é utilizar técnicas de genética reversa e o modelo murino da malária (Plasmodium berghei) para estudar um candidato que possa desempenhar papel importante na transmissão da doença. Assim, foi feita uma análise sistemática de genes altamente transcritos em gametócitos maduros de P. falciparum na base de dados exclusiva do parasita (PlasmoDB). Ao final, foram encontrados 12 genes sobre os quais ainda não haviam sido reportados estudos na literatura. Um deles, PBANKA_1038800, possui ortólogos em P. berghei e em P. vivax. A provável proteína obtida a partir desse gene possivelmente está localizada na membrana celular e possui um domínio EGF predito, podendo ser importante para fertilização do gameta, motilidade ou invasão do oocineto ao epitélio do intestino do mosquito. Utilizamos técnicas de genética reversa para estudar a função deste gene na transmissão do parasito. Clones nocautes para o gene PBANKA_1038800 foram genotipados por PCR e fenotipados através de diversos ensaios de fertilização in vitro. Esses clones tiveram multiplicação normal no sangue de camundongos e formaram níveis normais de gametócitos circulantes. Ensaios de exflagelação mostraram que o gametócito macho do nocaute era capaz de exflagelar normalmente. Nos ensaios de fertilização in vitro, o nocaute não foi capaz de formar zigotos e oocinetos, sugerindo que o gene PBANKA_1038800 desempenha papel importante nos estágios esporogônicos do Plasmodium no mosquito.