"Avaliação da atuação dos farmacêuticos na prestação da assistência farmacêutica em um hospital universitário" - Penaforte, Thaís Rodrigues (2006)
Este trabalho teve por objetivo a avaliação da atuação dos farmacêuticos que trabalham na Divisão de Farmácia do HCFMRP-USP mediante o estudo de suas práticas em benefício da Assistência Farmacêutica, bem como caracterizar a Farmácia Hospitalar (FH) e seus farmacêuticos, comparando as atividades por eles desenvolvidas com aquelas recomendadas pela literatura. Foram aplicados dois questionários aos 19 farmacêuticos participantes sendo que um deles visava traçar um perfil dos participantes e o segundo verificar quais atividades são desenvolvidas pela Divisão de Farmácia e o grau de participação destes.Um terceiro questionário destinado à caracterização da Farmácia Hospitalar foi aplicado apenas à diretora técnica. Como resultados obtivemos que apesar da Farmácia possuir uma função definida dentro da estrutura organizacional do hospital bem como em relação às atividades desenvolvidas, esta ainda possui um perfil centralizado no medicamento com poucas atividades direcionadas ao paciente.Em relação às atividades essenciais a serem oferecidas pela FH, obtivemos uma atuação satisfatória com ausência de alguns segmentos como o Serviço de Informação de Medicamentos e Seguimento Farmacoterapêutico.Os farmacêuticos em geral possuem uma boa formação profissional com relação à capacitação técnica, no entanto em relação ao ano pesquisado não houve o desenvolvimento de nenhuma produção científica.Estes se encontram insatisfeitos em diversos aspectos como o dimensionamento dos recursos humanos e estrutura física e 68% se auto-avaliam relação à atuação dentro da Assistência Farmacêutica como pouco atuantes, sendo que uma boa auto-avaliação está indiretamente relacionada ao tempo de serviço.Os resultados deste estudo permitiram um maior conhecimento sobre o desempenho tanto da FH quanto de seus profissionais farmacêuticos, além de fornecer dados que podem ser utilizados como referência para a elaboração de prioridades e estratégias para o desenvolvimento e aprimoramento da Divisão de Farmácia.