Avaliação de métodos para conservação de sementes de abacateiro (Persea sp.) - Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro (1991)
O abacateiro possui sementes recalcitrantes, sensíveis à perda de umidade e de curta longevidade. O objetivo do presente trabalho foi testar algumas práticas usuais para o seu armazenamento. Além disso, pesquisou-se o número de dias a partir da semeadura para fazer a contagem de germinação. Foram utilizados seis métodos de armazenamento: 1.) Embalagem de papel, à temperatura ambiente; 2.) Embalagem de polietileno, à temperatura ambiente; 3.) Embalagem de polietileno em câmara fria (7-8°C); 4.) Estratificação em areia, à temperatura ambiente; 5.) Estratificação em serragem, à temperatura ambiente; e 6.) Estratificação em carvão vegetal moído, à temperatura ambiente. As sementes permaneceram armazenadas por sete diferentes períodos: 0, 15, 30, 45, 60, 75, e 90 dias. Os parâmetros avaliados foram a porcentagem de germinação e o teor de umidade das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com as combinações dos tratamentos em esquema fatorial. com três repetições. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que: - A contagem em testes de germinação deve ser realizada por volta da 11ª semana (77 dias); - Sementes de abacateiro conservam sua viabilidade por período inferior a 15 dias, quando armazenadas em embalagens de papel à temperatura ambiente; - Quando armazenadas em sacos de polietileno, à temperatura ambiente, as sementes podem ser conservadas por 15 dias sem que a viabilidade decresça. A partir deste prazo ocorre o ataque de fungos, mesmo com as sementes previamente tratadas com fungicida; - As sementes armazenadas em embalagens de polietileno em câmara fria, ou estratificadas em areia, em serragem ou em carvão vegetal moído conservam sua viabilidade com 80 a 100% de germinação por três meses, que foi o período estudado neste trabalho, não apresentando diferenças significativas entre si.