Estudo sobre o papel dos solventes na produção de união à dentina - Garcia, Fernanda Cristina Pimentel (2005)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito das interações moleculares entre solventes e monômeros com a matriz de dentina desmineralizada, nas alterações das propriedades mecânicas, na taxa de evaporação e na resistência de união (RU). As propriedades mecânicas da dentina desmineralizada foram determinadas através da análise do módulo de elasticidade máximo aparente (EMax) e do relaxamento das tensões (RT). Os resultados permitiram concluir que o Emax foi dependente do tipo de solvente utilizado e do tempo. A taxa de enrijecimento da matriz desmineralizada foi maior para acetona e etanol, intermediária para o ar, metanol e propanol, menor para o HEMA e praticamente nenhuma para água. Da mesma forma, o RT dependeu da solução em que os espécimes foram equilibrados, previamente ao ensaio mecânico, e do tipo de deformação induzida ao espécime. De uma maneira geral, a resposta da matriz desmineralizada (RT) foi maior quando equilibrada em acetona, propanol e etanol, intermediária para HEMA, butanol e metanol e menor para água. A tensão máxima gerada com o tempo foi maior quanto maior a deformação inicial induzida (3-5-10%). A taxa de evaporação e a perda de massa total (%) de misturas experimentais à base de 35%HEMA/65%solventes foram determinadas através da medida de perda de massa em função do tempo, a partir de duas superfícies distintas (cubos de dentina desmineralizados x superfície livre). A taxa de evaporação e a perda de massa foi maior para HEMA/acetona (H/AC) e HEMA/metanol (H/M), intermediária para HEMA/etanol (H/E) e menor para HEMA/água (H/A), sendo esses valores superiores a partir dos cubos de dentina. A RU foi determinada pelo emprego do teste de microtração. Para verificar a influência do aspecto de brilho superficial, foram aplicadas 2 ou 3 camadas de misturas experimentais (35%HEMA/65%solventes) sobre a dentina previamente condicionada. Os maiores valores de RU foram obtidos com a manutenção do brilho superficial para todas as soluções testadas (ou seja, com a aplicação de 3 camadas). A durabilidade da RU obtida com o uso das soluções experimentais (35%HEMA/65%solventes) aplicadas sobre dentina desmineralizada seca foi avaliada após 24hs , 6 meses ou 1 ano de armazenagem em água deionizada. O valor de RU sofreu uma redução com a referida armazenagem para a maioria das soluções testadas. Os maiores valores de RU foram obtidos para H/M e H/E em todos os períodos avaliados. Este estudo desenvolveu uma linha de raciocínio que empregou a teoria dos parâmetros de solubilidade para descrever e analisar as interações moleculares que ocorrem durante a execução de um procedimento adesivo à dentina, procurando estabelecer as relações de causa e efeito.