Práticas promocionais em medicamentos sob prescrição médica: cenário e perspectivas da regulamentação brasileira e global - Moreira, Marcos Paulo (2010)
As práticas promocionais de medicamentos representam um dos principais recursos de marketing utilizados pela indústria farmacêutica tendo como alvo principal os profissionais da saúde habilitados a prescrever. A propaganda, ao divulgar os medicamentos muitas vezes com a abordagem de produto de consumo, tende, entre outras coisas, ao incentivo da autoprescrição, ou seja, a aquisição de medicamentos sob prescrição médica sem orientação de um profissional médico o que pode levar a quadros sérios de intoxicação medicamentosa, que ocupa lugar de destaque no ranking das causas de intoxicações nos centros de controle de toxicologia e farmacovigilância do Brasil. A Organização Mundial da Saúde (OMS) manifestou sua preocupação em relação à propaganda de medicamentos durante a assembléia mundial de saúde desde 1967, quando foi considerada inadequada a veiculação de propaganda medicamentosa. Desde então, o tema, vem exigindo uma atenção crescente das autoridades de saúde, das agências regulatórias e de inúmeros pesquisadores das áreas da Saúde Pública e da Comunicação, e se tornou objeto desta dissertação, cujo propósito foi analisar de que forma as autoridades sanitárias dos países que representam os maiores mercados farmacêuticos do mundo vem trabalhando no estabelecimento de regras para parametrização das práticas promocionais de medicamentos sob prescrição médica dirigidas aos profissionais de saúde. Portanto, espera-se, com este trabalho, poder compartilhar informações por meio de revisão de literatura e fazer um estudo comparado entre as diversas legislações de propaganda de medicamento dos mercados farmacêuticos mais representativos do mundo em valor monetário.