Injeção intracerebroventricular de estreptozotocina gera efeitos agudos e crônicos sobre a memória e sobre proteínas indicadoras de neurodereneração em ratos - Santos, Taisa de Oliveira (2010)
A Doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência e é caracterizada clinicamente por comprometimentos cognitivos. Histologicamente é caracterizada pela formação de placas senis e de emaranhados neurofibrilares intracelulares resultantes de alterações do metabolismo do peptídeo A e da hiperfosforilação da proteína tau, respectivamente. Essas alterações parecem, em parte, ser uma decorrência de uma deficiência na sinalização da insulina e conseqüente resistência do encéfalo a esse hormônio, sugerindo que a DA esporádica tenha uma relação com o Diabetes mellitus. A estreptozotocina tem sido utilizada como modelo de indução do Diabetes, e mais recentemente como modelo experimental da DA quando administrado intracerebroventricular. Nosso objetivo nesse estudo foi o de caracterizar o esse modelo experimental da DA induzido pela estreptozotocina, avaliando as conseqüências agudas e a longo prazo. Foram utilizados ratos Wistar machos de quatro meses de idade que receberam injeções intracerebroventriculares bilaterais de estreptozotocina ou de veículo. Os animais foram avaliados aguda e cronicamente por testes comportamentais de memória de referência e operacional utilizando o modelo do labirinto aquático de Morris que visavam avaliar o curso temporal dos prejuízos cognitivos após a injeção da droga. Em diferentes tempos após as injeções, os ratos foram sacrificados e regiões do encéfalo submetidas à técnica de immunoblotting para avaliação de proteínas indicadoras de neurodegeneração ou à técnica histoquimica pelo método de Fluoro-Jade C. A avaliação da memória operacional em períodos agudos mostrou que os prejuízos cognitivos parecem se instalar a partir de 3 horas da injeção de estreptozotocina. A avaliação crônica das memórias operacional e de referência mostrou que os ratos exibiram um prejuízo marcante no desempenho dessas tarefas ao longo dos testes, embora seja correto afirmar que esses animais ainda são capazes de adquirir informação relevante com relação à execução da tarefa, particularmente na versão de memória de referência. A análise de immunoblotting mostrou haver aumento da expressão do peptídeo beta amilóide significante em regiões como amigdala, córtex entorrinal, núcleos da base e do hipotálamo. Também foi observado um aumento significativo da fosforilação da proteína tau na amigdala, cerebelo, córtex, prosencéfalo basal e núcleos da base. Foi observada uma diminuição da enzima de síntese de acetilcolina, a colina acetil-transferase apenas na amigdala. Fibras em degeneração foram observadas no hipotálamo, na área septal e em neurônios piramidais na região CA1 após 1 dia da injeção de estreptozotocina. Já após 15 dias da injeção podemos observar marcação em neurônios do estriado e da região CA1 do hipocampo e em fibras próximas ao giro denteado. Em resumo a injeção intracerebroventricular de estreptozotocina parece produzir um bom modelo experimental da DA, pois reproduz as características cognitivas e histológicas encontradas nos pacientes com a doença