O sistema de informação hospitalar no reconhecimento precoce de paciente cirúrgicos com sepse - Tiago, Ivia Cristina Almeida (2018)
Os Sistemas de Informação Hospitalar podem ser definidos como uma rede integrada de informações, projetada para gerenciar aspectos assistenciais, administrativos e jurídicos em organizações de saúde. No contexto da busca pela melhoria da qualidade na assistência à saúde, proporcionada pelos avanços significativos das tecnologias da informação e comunicação, insere-se a necessidade da abordagem da sepse enquanto importante tema de saúde pública mundial. A sepse pode ser definida como síndrome de anormalidades fisiológicas, patológicas e bioquímicas induzidas por um processo infeccioso. A equipe multiprofissional de saúde deve atuar no reconhecimento precoce dos pacientes com quadro sugestivo de infecção e suas potenciais complicações, que podem culminar em síndrome séptica, estabelecendo medidas que garantam seu controle, manuseio precoce, intervenção eficaz e segura, por meio de uma assistência integral e contínua. O objetivo neste estudo foi verificar a contribuição dos Sistemas de Informação Hospitalar para a identificação precoce e o manejo da sepse em pacientes cirúrgicos de um hospital universitário. Trata-se de pesquisa com delineamento quantitativo, retrospectivo, descritivo e correlacional. A coleta de dados foi realizada por meio dos Sistemas de Informação Hospitalar, mediante aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A população foi composta de 28 pacientes que atenderam os critérios de inclusão da pesquisa. Na caracterização sociodemográfica desses pacientes, constatou-se predominância do sexo masculino (17; 60,7%), brancos (26; 92,9%), com 60 anos ou mais (21; 75,0%). Quanto à análise clínica do paciente, 11 apresentaram predominância do diagnóstico oncológico (39,3%) na admissão hospitalar, assim como 24 (85,7%) tiveram histórico de somente uma internação hospitalar no período. No final do período de internação (desfecho), predominantemente 20 pacientes (71,4%) evoluíram para óbito. Quanto ao tempo de internação, 13 pacientes (46,4%) permaneceram internados por tempo superior a 30 dias, com média de 30,5 (DP=25,0), a maioria dos pacientes (18; 64,8%) passou pelo procedimento cirúrgico até o quinto dia de internação, com média de 8,25 dias (DP=15,2). Da mesma forma, apresentaram predominância de desenvolvimento dos primeiros sinais de SIRS e de disfunção orgânica também até o quinto dia de internação 19 pacientes (67,8%), com média de 5,2 dias (DP=4,8), e 15 (53,6%), com média de 9,14 dias (DP=12,23), respectivamente. A confirmação ou hipótese do diagnóstico de sepse ocorreu até o décimo dia de internação com 15 pacientes (53,5%), com média de 11,6 (DP=13,4). Na análise da evolução dos pacientes para óbito, identificou-se significância estatística em relação à idade, à especialidade do diagnóstico na admissão e ao tempo de internação. O conteúdo dos registros realizados diariamente pela equipe multidisciplinar evidenciou que os primeiros sinais de SIRS foram identificados, predominantemente, no sistema de monitorização dos pacientes (26; 92,9%), enquanto os primeiros sinais de disfunção orgânica foram descritos nas evoluções da equipe de enfermagem (24; 85,7%). Os resultados evidenciam a importância da qualidade dos registros de enfermagem nos Sistemas de Informações Hospitalares, para identificação dos riscos, reconhecimento precoce e manejo adequado da sepse em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos, enquanto integrantes da equipe multidisciplinar, visando o alcance de maior efetividade das ações de gerenciamento dos processos de assistência à saúde