Comparação de elementos da imagem corporal feminina entre modelos de passarela e público de não-modelos - Patrício, Pedro Antonio Lira (2020)
A concepção de beleza, desde o século XVIII, foi diretamente associada à saúde e mais recentemente, no período contemporâneo, à ideia de sucesso. Visando o alcance de um corpo ideal, tem-se a oportunidade de levantar o questionamento sobre como as mulheres agem de modo a alcançar tais medidas corporais, \"nível de beleza\" e quais são suas inspirações. Os estudos sobre imagem corporal têm se mostrado importantes para entender o modo como se relaciona e percebe o próprio corpo. O objetivo desse estudo foi entender a influência da mídia na imagem corporal, incluindo a satisfação e investimento disfuncional com a própria aparência, a preocupação com o peso do público feminino de modelos de passarela e grupo de não-modelos. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa foi feita com brasileiras, entre 18 e 28 anos de idade, modelos que foram ou são vinculadas a uma agência e mulheres não-modelos. O recrutamento foi através das redes sociais dos próprios pesquisadores em domínio público. Para o grupo de modelos, foram feitas buscas específicas através das redes sociais de agências de modelos. O número de participantes foi 352, sendo 102 modelos e 250 não-modelos. A pesquisa ocorreu em meio virtual pelo servidor Google Forms por meio de convite direcional para cada participante enviado pelos próprios pesquisadores. Todas as participantes tiveram acesso primeiramente ao Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE), e após responderem afirmativamente, puderam ter acesso às perguntas. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Caracterização da Amostra, Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), medidas de peso e altura relatadas para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), Sociocultural Attitudes Toward Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3), Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire Appearance Scales (MBRSQ/AS) e Appearance Schemas Inventory - Revised (ASI-R). O resultado demonstrou que a mídia apresenta influência na imagem corporal sendo as não-modelos mais pressionadas por esses padrões. As modelos apresentaram maior satisfação com o corpo e a aparência. Os níveis de cuidado disfuncional e preocupação com o peso são equivalentes entre os grupos. Existem correlações positivas e negativas que divergem entre os grupos a depender de qual aspecto da imagem corporal está sendo avaliado. O estudo concluiu que ter as medidas corporais colocadas pela mídia, sendo esta uma influenciadora sobre a percepção do corpo, pode ser um fator de maior apreciação corporal. As modelos, ainda que tenham tais características valorizadas, não apresentam comportamentos disfuncionais diferente de não-modelos.