Desenvolvimento de ferramenta computacional para obtenção automática de deslocamento e anotação de outros parâmetros em testes comportamentais do tipo campo aberto - Oliveira, Isabela Maria de (2018)
Testes comportamentais do tipo Campo Aberto figuram dentre os mais básicos e consolidados para estudos de comportamento animal, sendo, portanto, amplamente utilizados em pesquisas de Neurociência e Farmacologia. Através dele se pode avaliar os efeitos da imposição de diferentes condições no comportamento de animais, bem como comparar ou caracterizar perfis típicos de comportamento entre linhagens de uma mesma espécie. Consistindo de soltar animal em uma caixa e observar, dentre outros parâmetros, seu deslocamento e preferência em permanecer nas áreas próximas às paredes ou nas centrais, a extração desses dados pela forma tradicional acabar por ser limitante à obtenção plena de resultados. Isso posto, este trabalho visa oferecer aos pesquisadores um meio para obter os dados de maneira automatizada, sem o desgaste de ficar assistindo o vídeo do teste para anotar o deslocamento. Escrita em Python, utilizando técnicas consolidadas de Visão Computacional e operações de compreensão acessível, esta ferramenta além de ser Open Source pode ser ajustada à extração de outros parâmetros e à aplicação em outras modalidades do teste, além de oferecer a medida do deslocamento de forma mais precisa.