Efeitos de doses repetidas do nitroprussiato de sódio ou do canabidiol no período de maturação cerebral em um modelo animal de esquizofrenia - Prado, Daniel Barbosa de Almeida (2020)
Introdução: a esquizofrenia é um transtorno mental crônico e agressivo que afeta aproximadamente 1% da população mundial. Trata-se de uma síndrome clínica com diversas dimensões psicopatológicas, disruptivas, as quais desequilibram várias características clínicas naturais do ser humano, e que não possui cura. Esse distúrbio também pode ser compreendido como um transtorno neurodesenvolvimental, o que implica dizer que esse estaria associado a determinadas fases do desenvolvimento do cérebro humano. Evidências atuais provenientes de estudos sobre o tratamento do quadro, de trabalhos post mortem, de investigações de neuroimagem e de modelos animais experimentais, demonstram que essas alterações estariam relacionadas à interação de diversos mecanismos fisiopatológicos como, por exemplo, a desregulação dopaminérgica, o distúrbio glutamatérgico e o desequilíbrio do sistema dos receptores endocanabinoides. É sabido também que determinadas drogas, ainda sob investigação, poderiam interagir com esses sistemas através de mecanismos ainda desconhecidos, porém com propriedades terapêuticas e até mesmo, possivelmente, profiláticas. Trata-se do canabidiol (CBD), do nitroprussiato de sódio (NPS) e da associação de ambas. Objetivos: o principal objetivo do presente estudo foi o de testar os efeitos de doses repetidas de NPS e de CBD, isoladamente e em associação, durante o processo de maturação cerebral de ratos Wistar, observando especificamente a possibilidade de eventual ausência do aparecimento de um quadro schizophrenia like, previamente induzido através da administração de cetamina (CET). Secundariamente, o modelo animal de psicose com CET utilizado neste projeto foi avaliado quanto a sua eficácia e viabilidade e, por fim, eventuais influências de gênero na análise dos resultados encontrados foram sistematicamente discutidas. Métodos: foram utilizados cento e vinte e oito ratos Wistar machos e fêmeas, divididos em dezesseis grupos específicos, aleatoriamente randomizados e com doze dias de idade na época do início do protocolo experimental. Esses animais foram previamente tratados com CBD, NPS e com a associação entre ambas as drogas durante vinte e um dias consecutivos ao longo de seu amadurecimento cerebral. Após dez dias de intervalo, os roedores foram expostos por cinco dias consecutivos ao modelo animal de esquizofrenia induzido por CET e, então, os testes comportamentais de campo aberto, preferência por sacarose e reconhecimento de objetos foram realizados. Resultados: tanto NPS quanto CBD, bem como a associação entre ambas as substâncias puderam, após o término do estudo, ser consideradas substâncias aparentemente efetivas na prevenção de sintomas característicos da esquizofrenia. Esses dados foram constatados por meio dos resultados apresentados após a tarefa comportamental de campo aberto, na qual a maior parte dos grupos do estudo teve a capacidade de atenuar sintomas psicóticos positivos produzidos, através da diminuição das distâncias totais percorridas pelos animais do grupo que foram, previamente ao teste, estimuladas por CET. Os desfechos descritos também podem ser comprovados pelos resultados dos testes de reconhecimento de objetos, pois as mesmas drogas pareceram serextremamente efetivas em prevenir sintomas psicóticos da dimensão cognitiva da esquizofrenia, sendo responsáveis por aumentar o tempo de exploração de um objeto novo em detrimento a um já conhecido, posteriormente aos efeitos de piora cognitiva induzida pela CET no teste. Conclusão: os dados apresentados neste trabalho proporcionam, pela primeira vez na literatura, indícios claros de efetividade e segurança quanto ao uso preventivo de NPS, CBD e da associação de ambas as substâncias, quanto ao desenvolvimento da esquizofrenia.