"Traumatismos buco maxilo faciais por agressão: estudo em hospital da periferia do município de São Paulo" - Santos, Marco Aurelio Fernandes dos (2002)
RESUMO TRAUMATISMOS BUCO MAXILO FACIAIS POR AGRESSÃO: ESTUDO EM UM HOSPITAL DA PERIFERIA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO É alarmante o crescimento de todas as formas de violência no mundo atual, principalmente a agressão física, que no mais das vezes, provoca lesões oro-faciais. Este estudo preocupou-se em analisar 493 vítimas de traumatismos buco maxilo faciais cuja etiologia foi a agressão, atendidos no pronto-socorro do Hospital Municipal Dr. Alípio Correa Netto, periferia leste da cidade de São Paulo, entre dezembro de 2000 e novembro de 2001. Através da revisão dos prontuários, obtivemos dados relacionados a sexo, cor, idade, distribuição por meses, dias da semana e períodos do dia, mecanismos de trauma, lados afetados, tecidos moles atingidos, fraturas ósseas e dentárias, lesões associadas, tempo transcorrido entre o acidente e o atendimento inicial, destino do paciente e ocorrência policial. Verificamos que os mais atingidos foram homens, brancos, entre 21 e 30 anos de idade, com o principal modo de agressão sendo o soco. Janeiro, segundas-feiras e parte da tarde foram os períodos com mais atendimentos. A região mediana da face foi a mais atingida, e os ossos nasais os mais freqüentemente fraturados. Tanto as fraturas do complexo zigomático quanto as mandibulares tiveram maiores incidências no lado direito da vítima, sendo que na mandíbula, a região de corpo foi a mais atingida. A maior parte das lesões associadas localizou-se na própria cabeça ou no pescoço. A maioria dos pacientes procurou atendimento hospitalar nas primeiras vinte e quatro horas após o acidente, e também a maioria foi dispensada para suas residências após os primeiros socorros; somente uma minoria optou por fazer ocorrência policial.