Projeto, construção e testes de um redutor planetário de duplo estágio a tração. - Nagahashi, Fabricio Sunahara (2002)
Este trabalho apresenta o projeto, construção e teste de um redutor planetário de duplo estágio a tração. Este redutor tem como principais características a precisão de posicionamento, baixas flutuações de velocidade e de torque, baixo nível de vibração, alta eficiência e ausência de folgas. Para apresentar tais características, este redutor não apresenta engrenagens. A transmissão é realizada pelo atrito entre cilindros, o que possibilita a ausência de folgas. Nesta transmissão é utilizado um fluido de tração que forma uma camada de filme entre as superfícies evitando o contato metal-metal entre as mesmas. São estudadas as possíveis configurações dos redutores planetários existentes, os princípios de transmissão de movimento e torque, as tensões de contato de Hertz, bem como, critérios de fadiga de contato. As tensões de Hertz em conjunto com os critérios de fadiga são utilizados para se estimar a vida útil do redutor. O projeto do redutor descreve a sua configuração e princípio de funcionamento, assim como, apresenta as análises cinemática e dinâmica do redutor e o dimensionamento das superfícies de tração. São determinadas as dimensões dos elementos do redutor e a força de aperto necessária entre os elementos rolantes para um determinado torque requerido de saída. Para aferição da força de aperto são utilizados procedimentos de medição com extensômetros elétricos. Finalmente, são realizados testes experimentais para se determinar a precisão do redutor. Estes testes consistem nas medições do erro de transmissão angular, flutuação de velocidade, rigidez torsional e folga. Os resultados de erro de transmissão angular e folga, permitem concluir que o redutor fabricado é de precisão. A rigidez torsional deste redutor é menor que a rigidez de um redutor planetário de engrenagens com relação de redução e torque máximo semelhantes, mas esta é aceitável.