Estudo das vias auditivas corticais com estímulo acústico e elétrico em usuários de implante coclear - Oliveira, Letícia Sampaio de (2022)
Introdução: Os potenciais evocados auditivos corticais com estímulo acústico podem auxiliar a verificar o benefício do implante coclear a nível cortical. Porém, o benefício com este dispositivo só será atingido se houver estimulação cortical suficiente fornecida pelos impulsos elétricos dos eletrodos intracocleares. Sendo assim, é necessário compreender a resposta cortical com estímulo elétrico e se esta tem similaridade com o resultado do mesmo exame com estímulo acústico. Com isso, espera-se compreender como o sistema auditivo nervoso central reage aos impulsos elétricos dos níveis de estimulação programados no implante coclear para cada individuo, e assim verificar se o procedimento é útil para predizer a efetividade da programação do dispositivo. Objetivo: Identificar se o registro do complexo de ondas P1-N1-P2-N2 será registrado com estímulo acústico e elétrico e suas similaridades em relação aos seus valores de latência e amplitude, assim como correlacionar tais achados com o tempo de surdez, tempo de uso do implante coclear, porcentagem de acertos nos testes de reconhecimento de fala e nível máximo de conforto da corrente elétrica no programa em uso. Metodologia: Estudo prospectivo de corte transversal aprovado pelo comitê de ética da instituição, CAE número 93350218.9.0000.0068. Foram selecionados adultos diagnosticados com surdez pós lingual e usuários de implante coclear da marca Cochlear© há 6 meses ou mais, sem alterações neurológicas e/ou cognitivas declaradas, com inserção total dos eletrodos. O potencial evocado auditivo cortical foi registrado com quatro eletrodos de contato em Fz, Cz, A1 e A2, pelo equipamento Intelligent HearingSystem IHS. Para o estímulo acústico utilizouse o tone burst em 2 k e 4 kHz e estímulo de fala /ba/, apresentados a 70 dBNA a 0º azimuth, em campo livre. O estímulo elétrico foi eliciado através do processador de fala, usando-se o software Custom Sound EP (Cochlear© Limited 2016), nos eletrodos 6 e 11 na corrente elétrica correspondente ao nível máximo de conforto (nível C) do programa em uso. As latências e amplitudes dos registros do complexo P1N1P2N2 foram analisados por dois profissionais experientes. Os dados foram analisados pelos testes t pareado e de Pearson no software SPSS versão 21 (SPSS 21.0 for Windows). Resultados: O nível de concordância entre os dois profissionais foi de 95%, o que resultou na amostra final de 19 indivíduos. Foram observadas diferenças significantes nos valores de latência e amplitude do complexo de ondas quando comparados os estímulos acústico e elétrico. Foram identificadas correlações positivas significantes entre os valores de latência e amplitude do PEAC com o tempo de uso do dispositivo e com a porcentagem de acertos no reconhecimento de fala, sugerindo que quanto maior o tempo de uso e melhor o reconhecimento de fala, menor a latência. Conclusão: O potencial evocado auditivo cortical com estímulo elétrico, nos eletrodos 6 e 11, avaliado no nível de corrente elétrica de máximo conforto do mapa em uso, foi capaz de gerar respostas corticais, demonstrando ser um instrumento útil para verificar a estimulação cortical com implante coclear. O maior tempo de uso do dispositivo demonstrou gerar respostas mais rápidas e efetivas