Avaliação da expressão imuno-histoquímica das proteínas p53 e pRB em ameloblastomas e tumores odontogênicos queratocísticos - Kato, Gabriel Fukunaga (2015)
Tumores odontogênicos constituem grupo abrangente de afecções tumorais, sendo ameloblastomas e tumores odontogênicos queratocísticos as lesões benignas de maior frequência, cujas características biológicas são pouco conhecidas. Objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil imuno-histoquímico das proteínas pRB e p53 em ameloblastoma e tumor odontogênico queratocístico. Foram avaliadas amostras de material parafinado de 21 casos de ameloblastoma e de 20 casos de tumor odontogênico queratocístico para ensaio de imuno-histoquímica com os anticorpos anti-pRB e anti-p53. A contagem da imuno-marcação foi realizada a partir de fotografias de alta resolução processadas no software ImageJ para quantificação manual em campo de 1000 células. A localização da imuno-marcação para ambos anticorpos foi semelhante, sendo em ameloblastomas predominantemente nas células da periferia e, em tumores odontogênicos queratocísticos, nas camadas suprabasais. Quantitativamente, as porcentagens de células marcadas foram estatisticamente maior nos ameloblastoma para anti-p53 (p=0,01) e maior nos tumores odontogênicos queratocísticos para anti-pRB (p=0,04). Não houve correlação estatística entre a porcentagem de células marcadas para anti-p53 e anti-pRB nos ameloblastomas, porém, esta correlação foi positiva e moderada nos tumores odontogênicos queratocísticos (r=0,537; p=0,018). Nota-se ligeira diferença na quantificação das imuno-marcações para o anti-p53 e anti-pRB. Tais resultados devem ser ponderados pela reduzida casuística, porém, sugerem perfis distintos em mecanismos biológicos determinantes para ambos os tumores.