Fatores que influenciam a citorredução primária e impacto no câncer de ovário no estádio III - Santiago, Kamila Maracaba (2021)
Introdução: O câncer ovariano é uma doença prevalente, de diagnóstico difícil e, na maioria dos casos, tardio, com altas taxas de morbidade e mortalidade. A melhor estratégia terapêutica disponível baseia-se na quimioterapia com platinum e paclitaxel e utilização de cirurgias de citorredução máxima. Apesar do benefício, a morbidade relacionada ao procedimento pode, por vezes, atrasar a quimioterapia adjuvante, de maneira que a identificação de fatores que influenciam sua performance tem um papel importante na programação terapêutica da doença. Objetivos: Avaliar as variáveis pré-operatórias e perioperatórias que influenciam no tipo de citorredução primária obtida nos tumores epiteliais no estádio III. Avaliar o impacto do tipo de citorredução na sobrevida dos pacientes. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo com mulheres tratadas por tumores epiteliais malignos do ovário no estadio III em um hospital universitário brasileiro. Os pacientes foram divididos em dois grupos (lesão residual microscópica versus lesão residual macroscópica), e os principais fatores relacionados à performance da citorredução e à sobrevida em cinco anos foram investigados. Resultados: Nós estudamos 124 pacientes com tumores epiteliais do ovário no estádio III. 36 (29%) apresentaram apenas doença microscópica ao final da cirurgia, enquanto que 88 (71%) apresentaram doença macroscópica. A avaliação clínica pré-operatória, a combinação de exame de imagem e variáveis pré-operatórias, e a experiência do cirurgião não foram associadas ao desfecho operatório. Por outro lado, a duração do procedimento cirúrgico (p = 0,03), a presença de ascite clínica (p < 0,001) e o estádio FIGO (p = 0,03) estiveram relacionados ao resultado da citorredução. Houve um maior número de casos do tipo histológico seroso em ambos os grupos (com e sem doença residual macroscópica). Não houve diferença estatística entre os grupos em relação a complicações cirúrgicas ou tempo de internação. Os óbitos diretamente relacionados à cirurgia (n = 4) e complicações graves ocorreram apenas no grupo da lesão residual macroscópica. Não houve relação do tipo de citorredução com a sobrevida em cinco anos, ao passo que o subtipo histológico mucinoso esteve associado a uma melhor sobrevida (HR = 0,34; IC 95%: 0,12-0,96; P=0,04133). Por outro lado, um ASA≥3 (HR = 4,88; IC 95%: 2,16-11,01; P=0,00013), quimioterapia incompleta (HR = 2,31; IC 95%: 1,09-4,92; P=0,02969) e quimioterapia não realizada (HR = 9,63; IC 95%: 4,53-20,48; P<0,0001) estiveram associados ao risco de óbito em cinco anos. Conclusão: A presença de ascite clínica, o estádio FIGO e o tempo operatório são fatores associados ao desfecho da citorredução no tratamento do câncer ovariano. A quimioterapia adjuvante, o subtipo histológico e a avaliação pré-anestésica estiveram relacionados à sobrevida em cinco anos. A presença de doença residual macroscópica após o procedimento, no entanto, não esteve relacionada à mortalidade neste período.