Uma comparação de métodos de classificação aplicados à detecção de fraude em cartões de crédito - Gadi, Manoel Fernando Alonso (2008)
Em anos recentes, muitos algoritmos bio-inspirados têm surgido para resolver problemas de classificação. Em confirmação a isso, a revista Nature, em 2002, publicou um artigo que já apontava para o ano de 2003 o uso comercial de Sistemas Imunológicos Artificiais para detecção de fraude em instituições financeiras por uma empresa britânica. Apesar disso, não observamos, a luz de nosso conhecimento, nenhuma publicação científica com resultados promissores desde então. Nosso trabalho tratou de aplicar Sistemas Imunológicos Artificiais (AIS) para detecção de fraude em cartões de crédito. Comparamos AIS com os métodos de Árvore de Decisão (DT), Redes Neurais (NN), Redes Bayesianas (BN) e Naive Bayes (NB). Para uma comparação mais justa entre os métodos, busca exaustiva e algoritmo genético (GA) foram utilizados para selecionar um conjunto paramétrico otimizado, no sentido de minimizar o custo de fraude na base de dados de cartões de crédito cedida por um emissor de cartões de crédito brasileiro. Em adição à essa otimização, fizemos também uma análise e busca por parâmetros mais robustos via multi-resolução, estes parâmetros são apresentados neste trabalho. Especificidades de bases de fraude como desbalanceamento de dados e o diferente custo entre falso positivo e negativo foram levadas em conta. Todas as execuções foram realizadas no Weka, um software público e Open Source, e sempre foram utilizadas bases de teste para validação dos classificadores. Os resultados obtidos são consistentes com Maes et al. que mostra que BN são melhores que NN e, embora NN seja um dos métodos mais utilizados hoje, para nossa base de dados e nossas implementações, encontra-se entre os piores métodos. Apesar do resultado pobre usando parâmetros default, AIS obteve o melhor resultado com os parâmetros otimizados pelo GA, o que levou DT e AIS a apresentarem os melhores e mais robustos resultados entre todos os métodos testados.