Crônicas da guerra na Itália: estudo sobre o estilo de Rubem Braga e a história dos pracinhas - Ireno, Rafael da Cruz (2016)
Esta dissertação aborda o livro Crônicas da Guerra na Itália de Rubem Braga. Trata-se de uma investigação acerca do estilo do cronista, que apresenta um andamento singular na literatura brasileira moderna, assim como dos problemas da representação da participação da Força Expedicionária Brasileira (FEB) na Segunda Guerra Mundial, sobretudo, porque isso se deu ao lado das potências democráticas, enquanto, no Brasil, vivia-se sob a ditadura do Estado Novo. A análise vai focar uma série de tensões internas desta antologia: o lirismo e as inquietudes sociais; a dinâmica entre o particular e o universal, o efeito das censuras, etc., para compreender até que medida estes elementos condicionaram as soluções estéticas do prosador capixaba ao contar a história do Mestre Pracinha.