Estudos apícolas em leguminosas - Amaral, Erico (1953)
1) - As leguminosas estudadas sob o ponto de vista apícola, que constam da primeira parte deste trabalho, encontram-se, no Parque da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz e áreas anexas. 2) - Foram feitas diversas anotações apícolas em 41 espécies, agrupadas em suas respectivas subfamílias; 10 Caesalpinioidae, 16 Mimosoidae e 15 Papilionatae. Essas observações foram as seguintes: a) - Época ou épocas de florescimento das plantas. b) Duração da florada. c) - Tipo ou tipos de alimentos que a Apis mellifera L. colhe das flores ou simplesmente, se são plantas apícolas, quando melhores observações não puderam ser feitas. d) - Rápidas anotações sôbre a caracterização botânica das plantas. e) - determinação da concentração do açúcar de diversos néctares, com auxílio de um refratómetro de campo. O método aqui seguido foi, em quase todos os casos, o da obtenção do néctar pela compressão do abdomen de cada Apis mellifera L. coletada sobre flores de determinada planta ou de diversas plantas da mesma cultura. Somente em dois casos foram feitas determinações do néctar, tirado da própria flor. 3) - foram feitas citações referentes às leguminosas encontradas na literatura apícola, sem maiores detalhes, a não ser o o acréscimo de breves referências botânicas. Estão nestas condições cêrca de 27 leguminosas, assim agrupadas:- 7 Caesalpinioidae 9 Mimosoidae e 11 Papilionatae. 4) - Nos estudos sôbre polinização de leguminosas, foram usadas gaiolas de 2mm de malha, com a finalidade de evitar que os insetos pudessem visitar as flores das plantas abrangidas pelas mesmas. 5) - Anotações foram tomadas sôbre os insetos que trabalharam nas flores de diversas plantas. Tais anotações compreenderam a identificação dêsses insetos bem como a frequência com que procuraram as flores. O registro dessa frequência foi feito com intervalos de 30 minutos, durante todo um dia. 6) - Foram feitas observações detalhadas quanto à ação da Trigona (T.) ruficrus Lat. sôbre a polinização da Crotalaria juncea L.; apesar de não ter sido possível chegar-se a conclusão segura quanto ao seu real papel na polinização dessa leguminosa, foi ela considerada como espécie benéfica à produção de vagens. 7) - Referências são feitas sôbre dados bibliográficos concernentes à polinização das seguintes leguminosas:- Medicago sativa L. (alfafa), Melilotus alba Ders. (trevo-doce, branco), Trifolium hybridum L. (trevo-híbrido), Trifolium incarnatum L. (trevo-encarnado), Trifolium pratense L. (trevo-vermelho), Trifolium repens L. (trevo-branco), e Vicia spp. (Vicia).