Trajetórias de vida em interlíngua: análise das autobiografias linguageiras de professores estrangeiros da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH-USP) - Campanholo, Leonardo Cologni (2024)
Esta pesquisa de Mestrado tem por objetivo a análise interlíngua da narrativa das trajetórias e experiências de vida e ensino, juntamente com o processo de aculturação e de reconstrução do \"Eu\", de professores estrangeiros (de diferentes nacionalidades) do curso de Letras da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (USP), através de entrevistas individuais de forma online. Como pressupostos teóricos desta pesquisa, utilizaremos as autobiografias linguageiras, conceito este, criado pelos pesquisadores Raphael Baroni e Thérèse Jeanneret, membros efetivos do GReBL (Groupe de Recherche sur les Biographie Langagières) e também os conceitos sobre Cultura e Identidade de Stuart Hall. Dessa forma, através das entrevistas realizadas de forma remota, poderemos analisar e identificar aspectos pessoais que levaram cada docente a aprender uma língua estrangeira (português), tornarem-se professores de ensino superior, os motivos pelos quais eles se guiaram a se fixarem em um contexto universitário público brasileiro e, principalmente, como cada um deles transita e se percebe por essas diferentes identidades