Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em farelo de trigo, soja integral tostada e soja integral extrusada com e sem a adição de fitase microbiana à dieta - Martins, Bianca Almeida Brandão (2003)
Foram utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em farelo de trigo, soja integral tostada ou extrusada com e sem a adição de fitase. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg dieta) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do slope ratio" através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para farelo de trigo, soja integral tostada e extrusada sem a adição de fitase foram de 74,4; 56,9 e 56,5%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 79,4; 93,5 e 100%, respectivamente.