Atlas de cirurgia plástica na fenda labiopalatal - Silva, Hagner Lúcio de Andrade (2019)
A ilustração médica é um instrumento fundamental para facilitar o entendimento das estruturas anatômicas, bem como alterações patológicas que afetam essas estruturas, contribuindo para o ensino e o desenvolvimento das Ciências da Saúde. A ilustração médica vem com a própria Medicina, como uma linguagem inteligível de fenômenos e estruturas biológicas. Ao longo da história, um grande arsenal de métodos de imagem foi empregado para a transmissão do conhecimento. Tais exemplos vão desde infográficos ilustrativos de reações celulares e moleculares até representações realistas de estruturas macroscópicas. A imagem não precisa de tradução, é uma linguagem universal. No âmbito da cirurgia, a ilustração pode auxiliar no entendimento da anatomia, reparos estruturais, protocolos terapêuticos utilizados, bem como os resultados esperados. Os benefícios podem ser vistos nas mais diversas áreas das ciências da saúde. Mas para isso os materiais didáticos devem ser constantemente atualizados, acompanhando o desenvolvimento de novos conhecimentos. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é desenvolver e compilar ilustrações de protocolos e técnicas cirúrgicas aplicadas à fissura labiopalatina (FLP), a fim de auxiliar o desenvolvimento dos profissionais de saúde envolvidos com esses tratamentos. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um Atlas ilustrado de FLP, através da criação de ilustrações dos vários aspectos relacionados à FLP, incluindo: Embriologia; Anatomia da Velofaringe; Anatomia patológica na FLP; Classificação do FLP; bem como técnicas cirúrgicas de Queiloplastia; Palatoplastia; Rinoplastia e Faringoplastia. O Atlas foi desenvolvido combinando a literatura prévia na área com a experiência dos autores na área craniofacial. Todas as ilustrações foram desenvolvidas pelo primeiro autor usando suas habilidades como cirurgião plástico e sua experiência como ilustrador médico. Para a criação das ilustrações, várias técnicas foram utilizadas, isoladamente ou em combinação, incluindo lápis de grafite, aquarela, ilustração digital e vetorização. O Atlas foi concebido com o objetivo de otimizar o processo de aprendizagem de profissionais da saúde envolvidos com o gerenciamento de anomalias craniofaciais, particularmente a FLP.