Avaliação de Aspectos de Segurança em Comunicações no Âmbito de Empresas Virtuais - Borges, Alessandro de Castro (1999)
Pequenas e médias empresas muitas vezes se deparam com oportunidades de negócios interessantes, porém além de suas capacidades de exploração. A possibilidade de uma união temporária que agregue competências para a realização de projetos em parceria levou os empresários a considerarem o conceito de Empresa Virtual (EV). A EV, por si só, requer gerenciamento de recursos distribuídos entre suas empresas participantes. Esse gerenciamento demanda serviços oferecidos por sistemas de informação que possam ser responsáveis pela organização e distribuição da informação da EV. Os serviços providos pelos sistemas de informação, apesar de oferecerem facilidades e vantagens, apresentam também pontos de vulnerabilidades por onde a empresa pode ser atacada. É necessário que haja formas de proteção contra esses ataques. Este trabalho analisa os processos em uma EV, determina seus pontos de fraqueza e propõe um conjunto de recomendações para efetuar transação segura nesse tipo de ambiente.