A atividade de ensino de história: processo de formação de professores e alunos - Soares, Olavo Pereira (2005)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar e propor uma metodologia para o ensino de história. Tal metodologia considera duas características específicas das sociedades tecnológicas na inter-relação com as práticas escolares: a cultura midiática que o aluno e o professor carregam em seu interior para o interior da escola, e os processos de formação continuada do professor. Visa-se com tal metodologia colaborar com um ensino de história significativo para alunos e professores, e que a história seja instrumento de compreensão da vida cotidiana e processo contínuo de formação. A pesquisa possibilitou a elaboração de uma proposta teórico-metodológica denominada como atividade de ensino de história. Os referenciais teóricos que sustentam esta proposta são: a teoria da atividade de Aléxis Leontiev que se insere no conjunto da corrente histórico-cultural em psicologia; os pressupostos da pedagogia da comunicação que traz em seu interior o princípio didático do agir comunicacional; as pesquisas que analisam os conceitos de professor reflexivo-investigativo e o professor pesquisador; a historiografia que se identifica com a análise da cultura em diferentes temporalidades. Os referenciais teórico-metodológicos foram utilizados para analisar um conjunto de quatro atividades de ensino de história realizadas entre os anos de 1997-2000 em escolas da rede pública e particular de ensino da cidade de São Paulo. Os dados deste conjunto de aulas foram coletados pelo pesquisador que se serviu dos princípios metodológicos da pesquisa-ação. A análise dos dados à luz da fundamentação teórico-metodológica assumida possibilitou a explicitação de princípios orientadores da construção de atividades de ensino de história. Concluiu-se pela viabilidade de tal proposta e de sua inclusão nos debates sobre ensino de história.