Aspectos biológicos e suas implicações na qualidade da produção massal de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae) - Trivellato, Guilherme Frateschi (2010)
Com o objetivo de incentivar novos pesquisadores e empreendedores da área de controle biológico de pragas, foi realizada uma série de experimentos voltados à qualidade da produção massal do agente biológico Chrysoperla externa (NEUROPTERA; CHRYSOPIDAE). Estudaram-se aspectos biológicos desta espécie, com o interesse de se delinear um sistema de produção eficiente, baseado em 7 módulos de gaiolas de adultos, em que se coletam ovos por 49 dias. Para se manter uma produtividade constante, esses módulos são montados com uma diferença de tempo de 7 dias entre eles. Outras técnicas e análises de custos de produção também estão descritas. Realizou-se ainda um estudo do efeito de diferentes doses do anticontaminante nipagin, sobre a produtividade dos adultos, evidenciou que sua utilização em biofábricas de C. externa não traz benefícios significativos. Com esse trabalho é possível produzir ovos de C. externa com maior eficiência.