Discursos sobre avaliações de larga escala em revistas pedagógicas: análise da polifonia midiática - Ribeiro, Renato Melo (2023)
Esta pesquisa analisa e discute a circulação da controvérsia sobre avaliações de larga escala em revistas pedagógicas publicadas no Brasil, entre 2007 e 2014 - período de avanço institucional do aparelho avaliativo e de acirramento dos debates no campo da avaliação educacional. O objetivo central é responder a seguinte pergunta: como a arena social que discute avaliação externa da educação básica foi representada (reconstruída) na polifonia midiática que circulou em revistas pedagógicas? Para tanto, examina-se a configuração polifônica das revistas em função de três eixos: a agenda temática da controvérsia; os sujeitos da controvérsia e suas características socioinstitucionais; os posicionamentos na controvérsia, sob a forma de discursos, argumentos e opinião. O interesse investigativo recai sobre as revistas Nova Escola (Fundação Victor Civita, São Paulo - SP), Presença Pedagógica (Editora Dimensão, Belo Horizonte - MG) e Pátio - Ensino Fundamental (Editora ArtMed, Porto Alegre - RS), a partir de um corpus com diferentes gêneros textuais e enunciadores que abordaram a temática em tela. A abordagem ancora-se na noção de polifonia (BAKHTIN, 2003, 2005, 2014) para operacionalizar uma decomposição polifônica das vozes inscritas nos textos midiáticos. Tal decomposição mobiliza igualmente procedimentos e instrumentos inspirados na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011; FRANCO, 2003), tendo em vista a produção de evidências sobre o viés de opinião das revistas e a permeabilidade de cada periódico a posicionamentos não alinhados a seu viés midiático. Nos limites do material textual e do intervalo histórico analisado, conclui-se que a arena social que debate avaliação externa foi recontextualizada pelas revistas pedagógicas sob a forma de uma arena avaliativa midiatizada, sobrerrepresentando o campo de apoio à avaliação em larga escala, e subrepresentando os campos de crítica propositiva e de recusa a essas avaliações. No âmbito das pesquisas avaliativas e educacionais, esta investigação realiza uma descrição e uma síntese interpretativa original das condições de produção e de circulação do debate sobre avaliações em larga escala no Brasil. Além disso, desenvolve-se um conjunto de dispositivos metodológicos que poderão ser adaptados para a análise de outras controvérsias públicas em educação.