Estudo da associação Drosophila -leveduras: atração e produtividade - Bélo, Muracy (1978)
Este trabalho é um estudo da associação Drosophila-leveduras, quanto à atração e à produtividade. Foram utilizadas 5 espécies de Drosophila (D. ananassae, D.hydei, D. kikkawai, D. melanogaster e D. simulans) e 44 espécies de levedura, pertencentes a 19 gêneros. Foi empregada uma técnica nova de esterilização do trato digestivo das moscas, a qual consiste em mantê-las em meio de cultura acrescido de bactericidas e fungicidas, durante 3 dias. Foi idealizado um dispositivo para o estudo da atração. Em uma caixa são dispostas 22 garrafas de um quarto de litro, possibilitando a exposição simultânea moscas, de até 22 espécies de levedura. As moscas são as liberadas na caixa e decorrido um tempo determinado as garrafas são fechadas, contando-se o número de moscas que se dirigiram a cada levedura. A técnica de esterilização e a caixa de atração mostraram-se eficazes para os fins propostos. Seu emprego abre possibilidades de estudo de vários aspectos da associação Drosophila-leveduras. Foram evidenciadas diferenças entre as espécies de Drosophila quanto à capacidade de atração das leveduras, sendo proposto um critério para distinguir diferenças qualitativas e quantitativas. A flexibilidade dos imagos, em suas preferências alimentares, obedeceu a relação D. hydei < D. ananassae < D. kikkawai = D. melanogaster < D. simulans. Não foram encontradas evidências de efeito diferencial das leveduras na atração de fêmeas e machos. Experimentos de atração na natureza, com iscas inoculadas com leveduras específicas, deram resultados parcialmente concordantes com hipóteses formuladas a partir de testes na caixa de atração. Dois experimentos, realizados com agrupamentos diferentes de leveduras na caixa de atração, produziram resultados fortemente concordantes. Este fato é apontado como uma evidência, de laboratório, da existência de uma atração diferencial das espécies de Drosophila pelas leveduras empregadas. Ocorreram diferenças acentuadas entre as espécies de Drosophila quanto à produtividade em diferentes leveduras. Entretanto, foram fracas as relações entre atração e produtividade nas mesmas leveduras, o que se apresenta como uma evidência, de laboratório, dos locais de criação e alimentação na natureza. Uma espécie de levedura pode a trair um grande número de indivíduos, os quais poderão ou não deixar um número grande de descendentes. Um experimento para medida da produtividade, em 5 espécies do gênero Candida, mostrou a existência de diferentes graus de interação, não só espécie-levedura como sexo-levedura, no número e na biomassa da progênie. Os resultados obtidos da atração e da produtividade permitiram reconhecer evidências a favor e contra o princípio da exclusão competitiva, sugerindo-se procedimentos para a abordagem desse problema.