Comparação de diversos métodos de enxertia na propagação da macadamia Macadamia integrifolia Maiden & Betche em São Paulo - Pareja Cobo, José Marco Antonio (1982)
Com a finalidade de se comparar 4 métodos de enxertia por garfagem e a influência do anelamento na preparação dos garfos, para a propagação da Macadamia integrifolia Maiden & Betche, conduziu-se o presente ensaio na Estação Experimental de Limeira, Município de Cordeirópolis, Estado de São Paulo. Os métodos comparados foram: garfagem em bisel ou inglês simples, garfagem em lingueta ou inglês complicado, "garfagem de fenda lateral", e "garfagem de fenda cheia". O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial de 4 x 3, com quatro repetições, dez plantas por parcela, com três preparos de garfos (sem anelamento, 30 e 60 dias de anelado), num total de doze tratamentos. Este ensaio permitiu as seguintes conclusões: 1 - O tipo de enxertia influenciou o pegamento. 2 - O tipo de enxertia bisel ou inglês simples proporcionou um pegamento muito superior aos outros tipos testados. 3 - O tipo de enxertia em fenda cheia apresentou um melhor pegamento que o tipo inglês complicado. 4 - Não se constatou diferenças entre os tipos inglês complicado e garfagem lateral que apresentaram os menores pegamentos. 5 - Constatou-se uma marcante influência do anelamento do garfo no êxito da enxertia. 6 - A operação de anelamento dos ramos deve ser realizada com uma antecedência de 30 a 60 dias da data de enxertia. 7 - Para a propagação da nogueira Macadamia, o método de enxertia de inglês simples com anelamento antecipado de 30 e 60 dias é o mais recomendado.