Reconhecimento de fala para navegação em aplicativos móveis para português brasileiro - Triana Gomez, Edwin Miguel (2011)
O objetivo do presente trabalho de pesquisa é reduzir o nível de atenção requerido para o uso do sistema Borboleta por meio de reconhecimento de fala na navegação através das funcionalidades do sistema, permitindo ao profissional dar maior atenção ao paciente. A metodologia de desenvolvimento do projeto inclui uma revisão bibliográfica para definir o estado da arte da área, uma pesquisa sobre o software disponível para reconhecimento de fala, uma coleta de dados dos comandos do sistema em português brasileiro para treinar e testar o sistema, uma etapa de projeção e desenvolvimento para definir a arquitetura de integração com o Borboleta, e uma fase de testes para medir a precisão do sistema e seus níveis de usabilidade e aceitação por parte do usuário.