Avaliação funcional das glândulas salivares maiores por meio da técnica imagiológica de cintilografia - Iida, Christyan Hiroshi (2021)
As glândulas salivares são de grande importância para a cavidade oral, protegendo e mantendo-a úmida com a produção de saliva. No entanto, o envelhecimento e a Síndrome de Sjögren podem afetar a função glandular, diminuindo o fluxo e a produção salivar. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o grau de funcionalidade das glândulas salivares maiores com diferentes alterações patológicas por meio de imagens cintilográficas. O objetivo secundário, por sua vez, foi avaliar a função glandular por meio de análises de pixel e qualitativa visual. Foram incluídos 30 pacientes com queixas de boca seca e ou suspeita de Síndrome de Sjögren, os quais foram submetidos à cintilografia de glândula salivar. As imagens cintilográficas foram avaliadas quantitativo e qualitativamente. A intensidade de pixel dos cintigramas por meio da escala de cinza foi avaliada afim de comparar com a análise visual, sob um ROI de 2 cm2 pelo software ImageJ. A concordância interobservadores foi realizada por meio do teste Kappa. Todos as análises estatísticas foram realizadas a um nível de significância de 5%, utilizandose o software IBM SPSS Statistics 17, SPSS®, Inc, Chicago, IL. Para os dados quantitativos, foi verificada a adesão à curva de normalidade, utilizando o teste de Shapiro-Wilk. Mediante a ausência de normalidade dos dados, foram feitas comparações entre grupos utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e para correlações entre os dados quantitativos e qualitativos, o teste não paramétrico de Spearman. Diante dos resultados encontrados, os pacientes com SS + Lúpus apresentaram uma taxa de captação maior do que o grupo de SS, o qual foi significativa. Houve também uma boa concordância interobservador e apresentou também uma correlação inversamente proporcional entre a idade e o valor de pixel.