Estratégia e ação empreendedora em empresas familiares: uma análise sobre capital humano e capital social - Mizumoto, Fabio Matuoka (2009)
A ocorrência de desequilíbrio no ambiente econômico impõe ajustes na estratégia e na alocação de recursos pelas firmas. A literatura em estratégia prediz a reação da firma ao desequilíbrio de acordo com seus recursos, as forças competitivas de mercado e os mecanismos para economizar em custos de transação. Entretanto, estas perspectivas assumem homogeneidade nas capacidades gerenciais, habilidades e experiências das firmas; em outras palavras, não há espaço para o empreendedor. De fato, as investigações sobre o empreendedor focam o seu comportamento ao risco, o processo de julgamento relacionado ao seu modelo mental e outros conceitos que não são diretamente observáveis. Esta tese de doutorado propõe um modelo baseado em capital humano e capital social para conectar as teorias isoladas sobre estratégia e empreendedorismo. Ainda mais, este modelo integra a teoria sobre empresas familiares pela sua importância na formação de capital humano e capital social das firmas. O estudo empírico investigou a escolha estratégica e a ação empreendedora de famílias de produtores rurais no Brasil. Especificamente, avaliou os produtores que mudaram de uma estratégia de liderança em custo para uma estratégia de diferenciação, no contexto da produção de cafés. O primeiro estudo investigou os mecanismos de influência da família na formação de capital humano e capital social. O capital humano é formado pela educação formal e pela experiência herdada da família. As investigações sobre capital social focaram o número de conexões familiares e a duração da relação com o comprador de café. O segundo estudo empregou modelos Probit, Tobit e Cox para estimar a probabilidade de troca de estratégia em uma amostra de 135 produtores de café. O terceiro estudo introduziu a decisão de governança na investigação sobre a escolha de estratégia; para cumprir com este objetivo, foi aplicado um modelo de Switching regression para controlar os efeitos endógenos nas decisões de governança e estratégia, em uma amostra de 255 observações. Os resultados indicaram que os empreendedores investem em educação formal para melhor avaliar os cenários e para tomar ações empreendedoras. Apesar de estudos anteriores apontarem um efeito positivo da experiência herdada da família, os resultados encontrados sugeriram efeitos contingenciais. A experiência da família contribuiu para a inércia das estratégias das firmas. Entretanto, em interação com o capital social, a experiência da família favoreceu positivamente a adoção de novas estratégias. Outro efeito importante foi que a experiência da família aumentou o desempenho da estratégia de diferenciação. O capital social da família contribui muito para prever a tomada de ações empreendedoras. Especificamente, o número de conexões sociais aumentou a probabilidade de ajustar a estratégia quando existem contratos, ainda mais, sugeriu que pessoas socialmente conectadas têm vantagens de cooperação para estabelecer contratos, refinar os seus termos e promover sua estabilidade. As relações duradouras suportaram a emergência de confiança entre os agentes, o que permitiu a decisão de fazer investimentos específicos mesmo na ausência de arranjos de proteção. Esta pesquisa propõe um modelo de análise do capital humano e capital social para prever a tomada de ação empreendedora e a escolha de estratégia. Ainda mais, propõe um modelo de investigação dos efeitos positivos da família nos negócios, em que estabelece a importância da herança educacional e da transmissão de capital social para as gerações futuras. Esta é a primeira pesquisa a debater teoricamente e a testar empiricamente os argumentos de capital humano e capital social com base em um modelo integrado das teorias de empresas familiares, empreendedorismo e estratégia.