Fusão nuclear e processos periféricos nos sistemas 16,18O + 58,60,64Ni - Silva, Cely Paula da (1996)
Com o objetivo de investigar os processos de fusão nuclear e espalhamento elástico entre íons pesados, fizemos medidas para a seção de choque de fusão dos sistemas ANTPOT.16,18 O + ANTPOT.58,60,64 Ni, no intervalo de energias de bombardeio abrangido por 38.0 E IND. LAB 72.0 MeV, e medidas para a seção de choque de espalhamento elástico dos sistemas 18O+ 58,60,64Ni, no intervalo compreendido entre 35.1 E IND.LAB 55.1 MeV. As distribuições angulares do processo de fusão foram obtidas em ângulos entre 2 IND.LAB 18 graus, enquanto que para o de espalhamento elástico a variação ocorreu para 17.5 IND.CM M 170.0 graus. Nossos resultados, para as medidas das funções de excitação dos resíduos de evaporação indicam que, na região de energias logo abaixo da barreira coulombiana, o sistema ANTPOT.18 O + ANTPOT.58 Ni apresenta um favorecimento da seção de choque de fusão bastante significativo, quando comparado A sistemática dos isótopos pares do níquel, obtida de nossos dados e da literatura. O desvio padrão do raio de interação, extraído dos sistemas ANTPOT.16,18 O + ANTPOT.58,60,64 Ni para a fusão, na faixa de energias abaixo da barreira, é comparado aqueles associados a modos de vibrações superficiais de núcleos em estados de baixas energias de excitação e de emparelhamento. Efeitos não locais também foram investigados para as referidas medidas. Neste trabalho encontra-se a análise, via modelo óptico, dos resultados experimentais do processo de espalhamento elástico para vinte e sete distribuições angulares. Por último é apresentada uma conexão entre o aumento da fusão e a anomalia de limiar na região em tomo da barreira coulombiana.